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茄子漬とオイキムチ

茄子漬
夏の風物詩、茄子漬始めました。

今夏、初物の茄子漬を食べると、何ておいしいんだ!
今年も頑張れる!と気分までシャキッとします。

オイキムチ
菜園の胡瓜もかなり前から食べてますが、オイキムチも作りました。
茄子も胡瓜も皮が薄く、さらに甘みのある野菜なので、どんな風に漬け込んでもおいしいです。

ドジョウ
これも始めました。
何だと思います?







天然どじょうです^^

今日は土用丑の日でうなぎの日ですが、
家ではどじょうを食べます。

この家へ嫁いできたとき、どじょうの好きな家族でビックリしたものです。
話によると、叔父が若い頃、結核になり医者にも見離され
あとは自宅で介護してくださいと言い渡されたことがあったそうです。

結核なので、他の家族に移るかも知れないと米蔵に隔離し
毎日毎日どじょうを食べさせたところ、あっとゆうまに結核が直ってしまったんだそうです。

そんな事実があったせいか、家族全員どじょうが大好物のようです。

確かに、どじょうの栄養もすごいですよね。

キッチン収納
土曜日に発送業務をこなし、昨日の日曜日は休もうか?
と、朝もゆっくり起床。

さてと、普段手抜きばかりの掃除しかしてなかったので、こんなにある収納棚を何とかしないと!
と、取り掛かると、横手市のお客さんから注文が入り配達してきました^^;
帰りにさくらんぼをもらい、ラッキーでメンチカツを買ってきました。
ラッキーのメンチカツっておいしい~~。

家に帰り、棚を片付けて、冷蔵庫を移動し床も掃除しました。
そういえば、ここ数年掃除してなかった^^;

今日は燃えるゴミの日だったので3袋お出しいたしました。( ̄▼ ̄)
と言うことで、月曜からすっきりした気分で皆さまのお越しをお待ちしております^^



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