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アクアパッツァ

アクアパッツァ
夕べの一品、アクアパッツァ。
昨日の夕方、FBページの方へ投稿したらもの凄い反響で驚きました。
1,000人近くの人が閲覧くださいました。

これはスキレットで作ったアクアパッツァで、ミニトマトやハーブがある時期に作ろうと思ってました。
ニンニク、トマト、バジル、ズッキーニがあるので、作るなら”今でしょ!”

魚はヤナギノマイといって、あまり馴染みのない魚で安いです^^;
でもこれがオリーブオイルを吸い込んで、出来上がりがキンキのようになるから不思議。

作り方もいたって簡単ですが、魚の下処理だけはキッチリしたほうが良いです。
エラを外す時、一緒に腸も取れるのでしっかり取り除いた方がいいです。

あとはイタリアンな作り方で
オリーブオイルを敷いたフライパンで(私はスキレットを使いました)
魚を両面ざっと焼き、ニンニク、白ワイン(私は日本酒)塩コショウをし蓋をして蒸します。
魚に火が通ったら、予め砂抜きしたアサリ、トマト、ズッキーニを加え黒コショウを振ってさらに蒸します。
仕上げにイタリアンパセリを加えます。

私はなかったので、フレッシュバジルを入れ、さあ撮影だ!  と。
写してびっくり、バジルが熱で黒くなりました^^;

冷めてもおいしいのでまた作ろうと思いました~~



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2008 vol.20 10月10日発行
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