
この地域は、枝豆栽培も盛んなところです。
もらうことはもちろんのこと、その量がハンパないです^^;
市場に出回るまで2日ほどかかるようですが、その日に収穫したものを速攻で茹でるので
キッチンはおろか、部屋中枝豆の香りでいっぱい!
そんなわけで、枝豆トーフを作ってみました。
茹でた枝豆をサヤから出し、甘皮も剥いてから使います。
材料
絹ごしトーフ 500g 一丁分
枝豆 1カップ
粉寒天 1本
水 350CC
みりん 大さじ 1
塩 小さじ1
作り方
①絹ごしトーフと枝豆、みりん、塩をフードプロセッサーで攪拌する
量が多いので2回に分けてやりました。
②粉寒天と水を合わせ弱火で煮詰める
③煮詰めた粉寒天の中へ①を入れかき混ぜる。
④水でぬらした容器に入れ冷蔵庫で冷やし固めます。
わさび醤油でいただきます。

寒天容器で2つできました。
半分の量で作るといいかもよ。(^_^)v
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