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ドライ アナベル

ドライ アナベル
アジサイのアナベル。
白い花が終わり、ライムグリーンになったので切って陰干ししました。

リース用に備えます。

福神漬け
夏野菜がたくさんある時期に作っておきたい福神漬け。
刻むのが大変ですが作りました。

野菜は刻んで塩漬けし、さらに塩抜きしてから始めます。

ネットで検索したら色んな作り方がありましたが、
私は紫蘇の葉をクエン酸で煮た赤い汁をお酢代わりに使いました。

沸騰したつゆで3分ほど煮て取り出します。
福神漬け
一晩置いたらこの程度ですが、食べられました。しかもウマッ!
毎日汁だけ取り出し、沸騰させ冷めたら入れてを繰り返し
汁がなくなるまでやります。

鷹の爪を入れるの忘れました^^;




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コメント

athuko

つく婆さん
夏野菜が食べきれない時は保存食にします。
簡単で美味しいので是非作ってください。
ポチもありがとうございます。e-281

つく婆

お礼にポチッと
福神漬けの簡単な作り方

これなら、ワタシにも作れる。

野菜が溜って、どうにかしたいと思ってたもんで・・・(^_^)/

お礼にポチっとしときました。

元気貰ってます
非公開コメント

athuko

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2008 vol.20 10月10日発行
食いしんぼレシピで掲載されました

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