fc2ブログ

素揚げ茄子の小エビ添え

茄子レシピ
夏の野菜も終わりを告げようとしてますが、茄子はやっぱり好きだ!
なんてことないレシピですが、茄子を油で焼いた後、小エビの佃煮をふりかけてみました^^

小エビの佃煮
この間、小エビを升で売ってたのでちょっと多めに買い求めました。
そしたら、販売してる叔父さん、どうやって食べるつもりですか?
と聞いてきた。

私は、大根おろしにかけて食べるべ?
見たいなことを言うと、その叔父さん
 
カツオ節と一緒に混ぜてお酒とみりん、お砂糖、醤油で煮て佃煮にすると美味しいよ。
と教えてくれた。
なので、その通りに作ってみたわけです。

茹で野菜にかけて食べたり、冷ややっこにかけてみたり、なにかと重宝します。


菜園
茄子は、実家から貰ってきました。

昨日も仕入に行ったついでに畑の真ん中で撮影。
後ろにも横にも畑畑・・
85歳の母が一人で作ってますです(*^^)v



ランキングに参加中。お手数ですがクリック頂けると嬉しいです。
人気ブログランキングへ



秋田県湯沢市からお届けする 
稲庭うどん 産地直送の麻生孝之商店


稲庭うどんのお求めはfacebookページから購入できるようになりました。
http://www.facebook.com/inaniwaudon


このブログとfacebookページ、稲庭うどんレシピブログ、Web担当のメモ帳 
http://inaniwaudon.com/laboratory/maltifeed/

コメント

athuko

>AKN68さん
お母様は、山菜採りも私より多く採ります。
忍者のような瞬間移動する時もありますし^^;

お肉を好まず、野菜中心のスローフードばかり食べてます。
歳のわりに、好奇心旺盛な性格が元気の源なのかもしれませんね。

AKN68

お母様は85歳で畑仕事ですか! 
実家の父もこの15日に88歳になります。それなりに元気ですが、
遊んでばかりですからね~。
元気の中身が違います。ご立派です。
非公開コメント

athuko

秋田の山で暮らしてますにゃ~ byモモ

ネットショップはこちらから
  ↓
稲庭うどんの麻生孝之商店 inaniwaudon.com



■日経BPセカンドステージ
大人のブログ探訪でこのブログが掲載されました



2008 vol.20 10月10日発行
食いしんぼレシピで掲載されました

■人気blogランキング

■FC2 Blogランキング

■当ブログはリンクフリーですが、写真の無断転載は禁じます。

■レシピのご質問は
分量など適当に作っています
ご質問はご遠慮願います