fc2ブログ

コロッケなど

コロッケ
木曜日の晩、ジャガイモの北あかりでコロッケを作りました。
北あかりは、ポテトサラダにするとおいしいのでいつも北あかりを植えます。

コロッケなどもそうですが、潰して使うレシピには北あかりや男爵がおいしい感じ。

衣のパン粉はオリーブオイルと混ぜ、コロッケの具にまぶします。
これをオーブンレンジで焼きました。
これでカロリーも大幅にダウン?

2013-9-12-5.jpg
コロッケを作る時、合びきひき肉と刻んだ玉ねぎを炒めたわけですが、
これが多かったので、明日はメンチカツでも作ろうかな?
と半分だけ保存しておきました。

そしたら昨日、スミスさんがチャーハンを作ってたので、その残りを使って真似してみました。
卵とご飯を最初から絡めて炒めるとパラパラチャーハンができました。

いつも、溶き卵をフライパンに入れ、それからご飯を入れて絡めながら作ってましたが
手際の悪さのせいか、プロのように混ざらなくて難議してたんです。

これは目から鱗だったわ~~(ё_ё)


2013-9-12-4.jpg
茄子とアスパラガス、完熟ピーマンのゴマ味噌炒め。
食べても食べても冷蔵庫の野菜室が満杯です^^

それでは皆さま良い週末を!


ランキングに参加中。お手数ですがクリック頂けると嬉しいです。
人気ブログランキングへ



秋田県湯沢市からお届けする 
稲庭うどん 産地直送の麻生孝之商店


稲庭うどんのお求めはfacebookページから購入できるようになりました。
http://www.facebook.com/inaniwaudon


このブログとfacebookページ、稲庭うどんレシピブログ、Web担当のメモ帳 

コメント

非公開コメント

athuko

秋田の山で暮らしてますにゃ~ byモモ

ネットショップはこちらから
  ↓
稲庭うどんの麻生孝之商店 inaniwaudon.com



■日経BPセカンドステージ
大人のブログ探訪でこのブログが掲載されました



2008 vol.20 10月10日発行
食いしんぼレシピで掲載されました

■人気blogランキング

■FC2 Blogランキング

■当ブログはリンクフリーですが、写真の無断転載は禁じます。

■レシピのご質問は
分量など適当に作っています
ご質問はご遠慮願います