fc2ブログ

シソ味噌おむすび

シソ味噌おむすび あきたこまち
新米あきたこまちで焼きおむすびを作りました。
手前は、庭から採ったシソとシソの実を入れて作ったシソ味噌です。

あきたこまち
おにぎりは簡単ですが、焼きむすびにするとご飯が手に付いたりして
簡単そうでもうまくいかないことがありますよね。

焼きおむすびにするときは、表面が乾くまでそっとしておきます。
それでも時間がない場合は、フライパンにクッキングシートを敷いてやくとくっつきません。

焼きおむすび あきたこまち
表面の乾いたおにぎりはグリル焼きでも良いですが、今回フライパンで作りました。
表面がサッと焼けてからお醤油をつけます。
最初からお醤油をつけてしまうとおにぎりの中まで染み込んでしまいます。

シソ味噌おむすび あきたこまち
シソ味噌をざっと焼いてでき上がり~~

焼きおむすび あきたこまち
シソ嫌いな方も多いので(私の家では私しか食べません)
お醤油も作ります。

新米はこんな風にして食べなくてもイイのですが
真っ白いごはんは なかなかキレイに写せないのです^^;


ランキングに参加中。お手数ですがクリック頂けると嬉しいです。
人気ブログランキングへ



25年産の”三梨町産あきたこまち”発送開始となりました!
秋田県湯沢市からお届けする 
稲庭うどん 産地直送の麻生孝之商店


稲庭うどんのお求めはfacebookページから購入できるようになりました。
http://www.facebook.com/inaniwaudon


このブログとfacebookページ、稲庭うどんレシピブログ、Web担当のメモ帳 
http://inaniwaudon.com/laboratory/maltifeed/

コメント

非公開コメント

athuko

秋田の山で暮らしてますにゃ~ byモモ

ネットショップはこちらから
  ↓
稲庭うどんの麻生孝之商店 inaniwaudon.com



■日経BPセカンドステージ
大人のブログ探訪でこのブログが掲載されました



2008 vol.20 10月10日発行
食いしんぼレシピで掲載されました

■人気blogランキング

■FC2 Blogランキング

■当ブログはリンクフリーですが、写真の無断転載は禁じます。

■レシピのご質問は
分量など適当に作っています
ご質問はご遠慮願います