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鮭のピリ辛焼き

食用菊
全く手入れをしなくても食用菊の花が咲いてました。
しかも重くて途中から折れ曲がっています^^;

食用菊は黄色の他に「もってのほか」という紫色の菊もありますが
私はちょうど今頃咲く、この黄色い菊が好きです。

旬ものは茹でて食べるのが一番良い!

鮭のピリ辛焼き
秋鮭も旬なので安く手に入るようになりました。

夕べはいつものピリ辛焼き。
フライパンでピリ辛だれと一緒に焼くだけなので超簡単にできます。
しかもうまい!

ピリ辛だれはお肉などを炒めてもおいしいですよ~

ピリ辛たれ<材料> 4人分
                  
おろしにんにく、生姜  各少々
炒り白ゴマ       大さじ1
オイスターソース    大さじ1
豆板醤         大さじ2/3
砂糖          大さじ1
酒           大さじ2 
粉山椒         小さじ1/4
ゴマ油、醤油      各小さじ2/3

タレができたらあとはできたも同然です。



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2008 vol.20 10月10日発行
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