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きりたんぽ鍋

きりたんぽ鍋
日曜日の晩、きりたんぽ鍋を作りました。

毎年、新米の時期になると、
きりたんぽを炭火焼で手づくりしてる森元さんからもらえるからです^^

最初に、アク抜きしたゴボウと比内地鶏肉を入れ沸騰してからアクをとります。
それから きりたんぽや野菜、きのこなどを入れます。
きりたんぽ鍋
芹を入れないのは、私以外の家族が食べないから。
こんな人は、非湯沢市民です^^;

きりたんぽ鍋
息子はさらに舞茸も食わず嫌いで、一人鍋を作ってやりました。

それでもきりたんぽが大好きで、森元さんのきりたんぽを今か今かと待ってた人です。

きりたんぽ鍋
最近、竹輪のような食感のきりたんぽも売ってるようですが、
本物のきりたんぽの味を誤解してる方も多いのかなと思いました。

これは料亭などへ卸してる本物のきりたんぽ。
モドキ品とは全く違います。うまいんです。



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2008 vol.20 10月10日発行
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