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秋田の漬物作り

2013-11-2.jpg
大根栽培の盛んな実家の羽場から、大根の燻製「いぶり大根」をもらった。
本当はもっと多かったのですが、半分にしてもらいました。
3人しかいないのに、こんなに食べるわけがないし、漬けるのも大変だからです。

2013-11-2-1.jpg
母から聞いた要領で漬け込んでみました。

一般的に販売してるものは米糠で漬けるようですが、
右側にある玄米と米麹、ザラメを使う贅沢な仕込みです。

左側の白い仕込みは、茄子の花ずし用で、白米、米麹、ザラメを使います。
これも贅沢以外のなにものでもありません。
茄子の花ずし
菊の花が咲き出したので、それに合わせ最終仕込をしました。

仕込みの終ったいぶりがっこと花ずしは蔵に寝かせ
その時期をジッと待ちます。
その時期とは、来年になる予定です。

茄子の花ずし
たぶん、今年もこんな風になる予定。




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2008 vol.20 10月10日発行
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