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ブロッコリーの茎で

ブロッコリーの茎 レシピ
冬の保存食である秋田県の漬けもの。
昔のように、冬の野菜を保存や保存食にしなくても
お店も増えてきたので何も漬けものを食べなくても困らない秋田の食生活。

むしろ、食べすぎて脳卒中になる方が怖い程^^;
そんな中でも私はお漬物が好きです。

最近ヒットしてるのが
ブロッコリーの茎で作った塩麹や味噌漬け。
あの太い茎の部分の硬い外側の皮を剥いて、柔らかい部分を生で漬けます。

何年か前から、ブロッコリー栽培してる友達から茎の漬けもの美味しいよ~
って、聞いてはいたもののサクサクしてこんなに美味しいとは知らなかった。
今まで捨てていたことをえらく後悔してる私がいます(*^^)v




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| 秋田の漬物 | 09:10 | comments:1 | trackbacks:0 | TOP↑

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とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!

| 伝わる履歴書 | 2013/12/24 12:55 | URL |















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