PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

卵皮煮

卵皮煮
新潟県村上市のスローフードでもある鮭料理「卵皮煮」
この時期一度は作って食べたいものの一つです。

ちょっと見、鮭しんじょのようですが、はんぺんを使わず長いもで作るので
滋養強壮にはもってこいのフローフードだと思ってます。

鮭が送られてきたらつくってみようっと。
卵皮煮
材料

生サケ 400g
鮭の皮もみじん切りにします。
はらこ 大さじ4
長芋  100g

ーAー 
淡口しょうゆ 大さじ1と1/2
酒      大さじ 1
塩      小さじ 1/2


カツオ節 15g
淡口しょうゆ 大さじ2
ミツバ 適宜

工程
1 鍋に水を6カップを煮立てカツオ節を入れて弱火で2~3分煮て、こす
2 サケは皮と骨をはずし、皮はだし汁で煮る、煮汁はこして皮は細かく刻む
3 長芋は皮をむいてすりおろす
4 (2)のサケを細かく切り、包丁のセでタタキ、ミンチ状にする
5 (4)をすり鉢に入れ、よくする。
   その中に(2)に細かくした皮を入れ、次に(A)の調味料を入れ
   のばしながら皮に煮汁を大さじ2~3入れ、つなぎに長芋を入れよくする
   はらこの半分を加え軽く混ぜる
6 ①のだし汁を煮立て⑤を木ベラにのせ、はしで落とし弱火で4~5分煮る
  淡口しょうゆで味を調えて火をとめる
7 わんに盛り汁を入れ残りのはらこをのせミツバをちらし完成


2010年の今頃作ったレシピでしたが、ネタ切れのため
過去画像を引っ張りだしました。



ランキングに参加中。お手数ですがクリック頂けると嬉しいです。
人気ブログランキングへ



25年産の”三梨町産あきたこまち”発送開始となりました!
秋田県湯沢市からお届けする 
稲庭うどん 産地直送の麻生孝之商店

稲庭うどんはfacebookページから購入できるようになりました。
http://www.facebook.com/inaniwaudon

Pinterestのレイアウトで作ったサイト
ブログとfacebookページ、稲庭うどんレシピブログ、Web担当のメモ帳 
Chrome,safari,opera,IE(ver.9up)と、モバイル端末でご覧いただけます。
http://inaniwaudon.com/laboratory/maltifeed/

| 晩ご飯 | 17:52 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://athuko.blog54.fc2.com/tb.php/1831-d011fa14

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。