
地元の特産でもある「三関(ミツセキ)のセリ」
活きが良いのは根がこんなに素晴らしいからです。
セリは冷え込むほどに根が長くなり、甘みが増すという。
味、歯ざわり共に最高峰の芹であります。
地元でもなかなか入手しにくい三関芹ですが、毎年この時期になると
知り合いの方が持ってきてくれます。

芹をたっぷり入れた稲庭うどんレシピ。

鶏肉で出汁をとり、なめこを入れヤマモのあじ自慢で味付け。

芹は、β-カロチン、ビタミンC、鉄、カルシウム、カリウム、
マグネシウム、亜鉛、銅、食物繊維などを含む緑黄色野菜です。
今年も残り少なくなってきました。
風邪を引いていられません。
芹をたくさん食べてのり切りましょ~~
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