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太巻き寿司

太巻き寿司
明日は節分の日。
ここでは、恵方巻きを丸かじりすると言う風習はありませんが、巻いてみた。

伊達巻寿司。
最近、巻き慣れてないのでずれてる感があります^^;

伊達巻は
卵5個
はんぺん 110g
みりん 30ml
お砂糖 30g
出汁 40cc
ミキサーで攪拌し
200度のオーブンで20分焼きます。
容器によって焼き時間にずれがあるのでご注意ください。

太巻き寿司
あきたこまちだけで作りました。
作りたては美味しいです。

太巻き寿司
何年か前の節分の日。
ピンクは「桜でんぶ」を使います。
目の部分は「山ゴボウ」

太巻きの蝶々は私の18番なのです。
が、この日もずれてましたわ。

太巻き寿司

↓お隣のたまちゃん作。
この地域は、太巻き寿司のプロ級の人が多く、太巻きで町おこしできそうな気がします。

つゆムラサキで作る紫は、なんだか毒々しい色ですが、
これも自家栽培で作ってるんですよ。
太巻き


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| 秋田スローフード | 17:30 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

千尋ちゃん
自分で作った方が美味しいですよ^^
ここでは冠婚葬祭があると必ず作ります。
伊達巻寿司は美味しい~

| 厚子 | 2014/02/03 10:04 | URL | ≫ EDIT

花盛りですね

もう、最高に素敵。
ずれてるとかおっしゃってますが、
まじ、間近でみて、頂きたいと長年思い続けて降ります。
伊達巻の方もまた一段と美味しそうで、ヨダレ〜

| 千尋 | 2014/02/02 21:14 | URL | ≫ EDIT















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