
太巻きを入れるほうれん草は一束茹でました。
太巻きに使うのは僅かなので、残りのほうれん草とカニカマでゴマ酢和えを作りました。
ほうれん草のお浸しや、胡麻和えの苦手な家族は、ツナを入れたゴマ酢和えだと食べてくれます。
練りゴマ
めんつゆ
お酢
お砂糖
ツナ缶
量はお好みで。
練りゴマ多めだと美味しいです。

御歳暮でいただいた「高山のぬか漬け、ポーク」
冷凍でイカや鶏肉、ポークとしぼりたてのお酒が入ってました。
お酒は年越しの晩にいただきました。
おつゆは納豆汁。
これなくして冬を乗り越えられない秋田県湯沢市のスローフード。

昨年の恵方巻きは三梨牛巻きでした。

また冬に戻るとか?
今は降ってませんが、こんなこと書くと明日はドッサリかも?
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