FC2ブログ

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

イルカ煮

イルカ

これは、子供の頃から食べてる「イルカ煮」です。
そう、前回も皆様から驚きのコメントを多くいただいた、驚愕の海生哺乳類、
あの「イルカ」ですよ

※そんなに驚くとは思ってなかったので、むしろ私の方が驚いたくらいです。私って非国民なのか?と思いながら、これは全国区ではない事をブログで勉強しました

イルカはアクの強い肉なので、下茹でしてから味付けします。下茹でしても黒い汁が出るので、煮物が黒く仕上がりますね。ゴボウ、人参、大根、コンニャクをたっぷり入れて煮込みます。
これは、出汁が良いのでゴボウや大根がかなり美味しく仕上がります。

イルカ煮

他には、サラダ、ほうれん草のカラシ酢味噌、サバの塩焼きなどです


↑クリックして応援してください。

| 秋田スローフード | 09:47 | comments:12 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

nanana0909 さん
イルカと鯨をすりかえるなんてね~。
どうも納得いきませんv-222
ぜんまいの水煮は味がなくなってますから。
できれば、干しぜんまいを使うのがベストですv-221
山から採って来て、モミモミして乾燥させ、保存しておくと尚も良し!
nanana0909 さんのブログ楽しいですねe-266

| athuko | 2006/03/20 09:20 | URL | ≫ EDIT

kuishinboon さん
鯨肉って、缶詰だとかなり値がはりますが、
え、そうだったの?それがイルカで誤魔化したりしてる?
でも鯨とイルカは食べたら分かりますけどね。

| athuko | 2006/03/20 09:14 | URL | ≫ EDIT

百子 さん
熊肉って普通たべないですよね(笑)
驚かしてごめんなさいね。
山暮らししてますと、熊肉も食べたりするわけで・・v-356

| athuko | 2006/03/20 09:08 | URL | ≫ EDIT

いるか、食べた事ないけど食卓にあがるもんだって
聞いた事あるある!
臭みがあるんだ?
鯨の代わりにいるかを使うって聞いたような。

ぜんまいの戻し方うれし~~
美味しくて好きなんだけど戻し方がよく分からなくて
水煮ばっかりでした。
戻したほうが美味しいよねぇ。
今度買って作ってみようっと!

| nanana0909 | 2006/03/19 15:14 | URL | ≫ EDIT

>熊肉のような味。。。ですか?
うーん。。。熊肉食べたこと無い。。。(百子さん)
↑すごく共感しました(笑)

でも、鯨肉と書かれて販売されているものでも、実はイルカであることって多いようですね~。

| kuishinboon | 2006/03/17 02:44 | URL |

失礼しました。。。

モモさんは、猫ちゃんだったのですね、
間違えちゃいました、ゴメンナサイ。

熊肉のような味。。。ですか?
うーん。。。熊肉食べたこと無い。。。
世の中には、まだまだ未知の食べ物がたくさんあるんだなぁ。。。って思いました。

| 百子 | 2006/03/16 14:06 | URL | ≫ EDIT

もあママさん
イルカの肉は、スーパーでも売ってるはず・・
癖のある肉なので、料理方法が難しいし。
やはり私は非国民なのかー e-237

| athuko | 2006/03/16 09:50 | URL | ≫ EDIT

百子さん
これは、生肉で販売されていて、熊肉のような味です。
パワー付きますよ。v-91
味は食べて見ないと分からないと思いますが、
肉が硬いです。
車海老の方が断然美味しいと思います(笑)

| athuko | 2006/03/16 09:44 | URL | ≫ EDIT

つく婆さん
やはり驚かれましたか?v-42
カスベはもちろん郷土食。イルカは鯨と同じと考えれば・・
イルカも皮まで全部食べれます。皮の下の油がもの凄く厚いので下茹でします。イルカの食用ってここでは普通なんですけど・・・ハイ。

| athuko | 2006/03/16 09:39 | URL | ≫ EDIT

うぉ~!イルカですか!
父母の実家(今は合併して横手市)では見たことも食べたことも聞いたこともありませんe-451
ほうれん草に辛子酢みそ。今度これでたべてみようe-257

| もあママ | 2006/03/16 00:15 | URL | ≫ EDIT

はじめまして、
タイトルを見て、
最初、ジョーダンかと思いました。。。
どんなお味がするのでしょう。。。
コレは生ですか?燻製ですか?
スーパーとかにも、ふつーに売られてるのですか?
なんて。。。興味津々で、ついつい質問攻め(笑)

それにしても、モモさん、お料理上手ですねー、
写真も、とってもきれい。。。
また、おじゃましまーす☆

| 百子 | 2006/03/15 22:23 | URL | ≫ EDIT

ギョエ!?

athukoさん、今晩のおかずの参考は無いかな?って覗いたら、つく婆もかつて秋田に住んでた事あるけど、おっどろきももの木さんしょの木です。e-451
かすべなら珍しいとか、サメはどうだとか思ってましたが、イルカは初耳です。
わー~、どこいら辺まで食べてるのかエリア知りたいなー。


| つく婆 | 2006/03/15 19:48 | URL |















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT