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棒棒鶏

棒棒鶏
先週、FBに投稿した棒棒鶏。
この晩、せっかく作ったのに「晩ご飯いらね」
と言うもんだから写真を撮ったという次第。

出かけるならもっと早く言えよ〜〜まったくぅ〜
と心で思っても言わないことにした。

レタス、キュウリは自家菜園のものです。
トマトはまだ赤くならないので買いました。

2014-6-27-2.jpg
鶏ムネ肉は鍋で茹でると硬くなりますので
お酒を振ったムネ肉をジッパー袋に入れて、なるべく空気を抜いておきます。
鍋に水を入れ火にかけ沸騰したらジッパー袋のまま食べに入れます。

すぐさま火を消し蓋をして半日程、蒸しておきます。

決してグツグツ煮ないようにしてください。
不安な時は上記を2回程繰り返しても良いと思います。
鶏ムネ肉がふっくら仕上がり柔らかくて食べやすいですよ。

この写真は、取り出してから、写したので空気入ってますf^_^;

タレですが、私は最近凝ってる胡麻酢に豆板醤を加えて作りました。
棒棒鷄のタレは栗原はるみさんのものでどうぞ!

※すりごま大さじ1.5
※ごま油大さじ1.5
※醤油大さじ1.5
※酢大さじ1
※砂糖大さじ1
※みそ大さじ1
※豆板醤少々
※にんにくすりおろし少々



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| 晩ご飯 | 21:57 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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