fc2ブログ

稲庭うどん工場へ

稲庭うどん 製造
昨日は、稲庭うどん工場へ行ってきました。

写真は、熟成させた生地の 「めん線・切り出し」 
これは次の日の朝、あやかけをする為の下準備です。
熟成させたうどん生地は台にのせ、打ち棒で平らにのしたあと打ち棒を当て、3、4cmに切ります。
乾燥防止のビニール包みは必須です。

2014-8-21-1.jpg
実は昨日の稲庭うどん工場へお邪魔したのは
今回、初めて外国人の取材を受けたからです。

私は試食用のうどんの調理で慌ただしく、こんな写真しか写せなかったf^_^;

畑 家庭菜園
取材を終え、90歳間近の母の菜園を写して見た!
冬採り野菜もボチボチ植え始めた様子。

2014-8-21-3.jpg
雨続きの秋田県湯沢市ですが、大根畑も種を植えるばかり!と、畝が出来上がってました。

ひ孫もおんぶして子守はするわ、料理も作るわ
スーパー老婆さん!おみそれしますd( ̄  ̄)


ランキングに参加中。お手数ですがクリック頂けると嬉しいです。
人気ブログランキングへ


稲庭うどん あきたこまち 地酒の通販
秋田県湯沢市からお届けする 
産地直送の麻生孝之商店

Yahoo!ショッピングに出店しました。
「稲庭うどん 麻生」で検索してね^^
http://shopping.yahoo.co.jp/

稲庭うどんはfacebookページからも購入できます。
https://www.facebook.com/inaniwaudon

Pinterestのレイアウトで作ったサイト
ブログとfacebookページ、稲庭うどんレシピブログ、Web担当のメモ帳 
Chrome,safari,opera,IE(ver.9up)と、モバイル端末でご覧いただけます。
http://inaniwaudon.com/laboratory/maltifeed/

コメント

非公開コメント

athuko

秋田の山で暮らしてますにゃ~ byモモ

ネットショップはこちらから
  ↓
稲庭うどんの麻生孝之商店 inaniwaudon.com



■日経BPセカンドステージ
大人のブログ探訪でこのブログが掲載されました



2008 vol.20 10月10日発行
食いしんぼレシピで掲載されました

■人気blogランキング

■FC2 Blogランキング

■当ブログはリンクフリーですが、写真の無断転載は禁じます。

■レシピのご質問は
分量など適当に作っています
ご質問はご遠慮願います