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かぶら寿し

かぶら寿司
先週、私が愛して止まない「かぶら寿し」が届きました。
次男の嫁のおばあさまの手作りで、石川県金沢市の伝統ある郷土食です。

一昨年初めて口にし、こんなに美味しいものがあるのか?
と感動したわけですが、ブリのみならずカブが濃厚で実に美味しいのです。

器が大きいので小さく見えますが、おっきいのですよ。

かぶら寿司
調べてみると、このカブは青かぶら(金沢青かぶ)で作るらしいです。

カブはアブラナ科の仲間で連作できないため絶滅の危機もあるとか。
貴重なスローフードなんですね。


かぶら寿司
ひとかけのかぶら寿しを6等分にし、毎晩、酒の肴で食してます。
年の瀬の幸せを噛みしめる時間が実にうれしいです。

雪
雪はわらわらと、どっさり積もりました。
屋根の雪下ろしをしてる今日この頃です。



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