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ブロッコリー茎の辛子漬け

ブロッコリーの茎のカラシ漬け シバ漬け
この集落は、稲作の他にもアスパラガス、オクラ、枝豆、ブロッコリー栽培してる農家が多いです。
それに従事してる方は殆ど60歳過ぎです。
還暦を過ぎても農作業に精を出してるせいか、皆さん年齢の割りに若いし体もよく動きます。

さて、一昨年に初めて口にしたブロッコリーの茎の漬物。
前々から栽培農家の友人から茎の漬物は絶品だよ!
と聞いてはいたのですが、いざ作って食べて見ると、やめられない止まらない状態に。
何かのCMのようですが、まさにそんな感じ!

外側の厚い皮を剥くのが面倒ですが、その皮を剥いた中心部が柔らかいのです。
色々な漬け方をしましたが、サクサク感とピリ辛の辛子漬けが好評です。


最近、テニスが面白く全豪オープン準決勝のジョコビッチvsバブリンカ戦を録画して観てます。
結果は、夕べTwitterでリアルタイムに投稿してれた人がいたので分かりましたが、
やっぱり試合は観るにかぎります。

今日は女子の決勝戦を録画予約しました。

さて、これから雪かきでもしてきます。(;^_^A






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