
今年も棒々鶏を食べました。
菜園のレタス、胡瓜をたっぷり消費しないと。
鶏ささみは茹でると固くなるので、ジッパー付きの袋で低温処理します。
フライパンにお湯を沸かし、沸いたら火を止めてジッパー袋を入れ、蓋をします。
待つこと半日。
ふっくらしたささみができます。
タレは
.すりゴマ 大さじ2
.ごま油 大さじ1
.醤油 大さじ1
.酢 大さじ1
.砂糖 大さじ1
.みそ 大さじ1
.豆板醤 小さじ1
.おろしにんにく 少々

この暑さで、菜園の胡瓜がこんなに採れるようになりました。
昨日は次男のところへ、漬物と生で送ってやりましたとも。
信じられないほど皮の薄い胡瓜です。
消毒も全くしない安全な胡瓜のつもり。
タイミングよろしく、この地域で出荷してる、露地栽培のオクラが採れるようになり
もらったので同梱しました。
ここで暮らして来たので、地物野菜は食べたいようです。

この間、菜園のキャベツがたくさんあるので回鍋肉をお昼に食べました。
その時に作ったタレが美味しくて美味しくて、そのタレを使って
サンマと北あかりの素揚げにまぶして食べたという写真。
・・・キレイに写らなかったので画像を小さくして見た;^_^A
まだ猛暑が続くようです。
みなさまも熱中症に気をつけお過ごしください。

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秋田県秋田市雄和妙法糠塚6-1
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