
昨日のお彼岸の中日は快晴で夏の暑さでした。
ここではなべ餅をつくるのですが、彼岸入りにおはぎをお供えしたので
昨日は、26年産のもち米を使い切りたくて、五目ご飯を作りました。

一升焚いて、友人宅へお裾分けもしました。
iPad撮影。
銀杏は、殻を剥いて冷凍しておくといいですよ。
冷凍のままフライパンで炒って、熱々になると薄皮が剥けます。

お昼は、展示会でもらってきた秋田市 宮城屋のかまぼこも食べました。
賞味期限が短いので食べきらないと^^;
すごく美味しいのです。

今年度のお墓参りも昨日で終わり (の予定)
川連漆器の手桶や手提げ盆も全部片付けました。
家紋付の手桶は、友人宅の叔母さんが営んでる漆器屋さんに作ってもらいました。
かれこれ10年も前のものです。

お墓から眺める風景は、原風景そのもの。
生活用水が入らないここの野菜やあきたこちまちは、本当に美味しいと思うわけです。
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ノンブレンド米 100%秋田県湯沢市三梨町 あきたこまちです。
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