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ミズのこぶ

ミズのこぶ
裏庭の山菜であるミズのこぶを採ってみた。
かなり前、姉が山から採ってきたミズのこぶをたくさん持って来てくれました。
美味しくて、あっというまに食べてしまったので
裏庭のこぶがかなり大きくなったので採ってみたというわけ。
山で採ったものよりこぶが硬いです^^;

ミズのこぶというと、秋田県人なら誰でも知ってると思いますが、
全国区になると 「なんですか、それは~~?」
と訊ねてきます。

山菜のミズは、春から初夏にかけて旬を迎え、渓流沿いや湿り気の多い場所を好んで生息します。
「ウワバミソウ」というのが本来の名前らしく、ここでは簡単に「ミズ」の方言があります。
初夏は根っこの部分をたたきにした「ミズたたき」
上の方は、筋を取りさっと茹でてから生姜醤油で合えたりします。ここでは。

こぶは夏から秋にかけ葉っぱの間に実をつけます。
いわばむかごのようなものです。

写真ですが、姉はキレイに揃え、新聞紙に包んで持って来てくれました。
こんなバラバラじゃなかった・・。

ミズレシピ
ミズのこぶの部分は粘り気があり、さらにあっさりして美味しいです。
さっと茹でて生姜醤油でいただきます。

粕漬けにする人もいるようですが、私の家では私と夫しか食べないので生姜醤油だけです。
山で暮らして、山菜食べない家族がいるってどうよ?って感じ。
ミズはくせのない山菜なので、食べず嫌いなんだと思うわけです。

さて、今夜はスーパームーンです。
午後から天気が崩れる予報なので観れるか観れないか?


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