
この間の日曜日、塩漬けしてた まる茄子を取り出し最終の仕込をしました。
2ヵ月後は、こんな風にできる予想で。

いぶりがっこは、今年、友人の実家へ頼みました。
いぶりがっこも各家で燻しが違い、ビニールハウスで燻したものは
大根の中まで染み込み 仕上がりがきれいにいかないからです。
ちなみにいぶりがっこも、これから仕込が始まります。

小菊も、南蛮もお隣さんからもらいました。
お隣さんの庭で栽培したものを先にいただきました。
茄子の花ずしは、家族があまり食べないので今年で終わりにしたいです。
息子にいたっては全く食べず!です。
田舎で育っても、漬物好きの若い人は数少ないようです。

上の写真の上に、クッキングペーパーを敷き、
その上に麹、白米、ザラメを混ぜたものを載せて、重石を置いて出来上がりです。
今年は2段なので、美味しくなると予想してます^^
ちなみに
花ずしの中にも色々あって、
茄子と小菊の間にご飯が入ったのは苦手です。
あれだと私も食べれないかも・・。

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