
今日は、私が暮らす集落の
初午祭りです。
昨年秋から続くお祭り当番も、4月で終わります。
今回の
重箱は、ゼンマイ、竹の子、舞茸などを入れた煮物。
竹の子、舞茸は缶詰、絹さやも冷凍してたものです。
あとは漬け物、赤飯、オレンジババロアを作りました。
私が使ってる
重箱も
川連漆器ですが、もう15年ほどになります。
結構使いこなしてますが、まだ新品のようです。
熱いお赤飯を入れても、未だ変わらない美しさを保ってます。
私は、特別大切に使ってるわけではありませんが、
意外と丈夫で傷もつかないので使いこなしてる方だと思います^^

餅粉の巻物は、近くの人に頼みました。
この方は、プロなんですよ~~

お祭りと言っても、10人ちょっとの集まりとなりました。
年に何度か、お祭り行事をえさに、
重箱の持ち寄りで話をするのも良いもんですね~~
当番は大変ですけど^^;;

カフェ・ド・セゾン/Cafe de Saisonで当店の稲庭うどんが食べられます。
秋田県秋田市雄和妙法糠塚6-1
・秋田空港第3駐車場から約3.5km 徒歩で約42分
ランキングに参加中。お手数ですがクリック頂けると嬉しいです。

稲庭うどん あきたこまち 地酒の通販
秋田県湯沢市からお届けする
産地直送の麻生孝之商店Yahoo!ショッピング麻生孝之商店
http://store.shopping.yahoo.co.jp/inaniwaudon/稲庭うどんはfacebookページからも購入できます。
https://www.facebook.com/inaniwaudonPinterestのレイアウトで作ったサイト
ブログとfacebookページ、稲庭うどんレシピブログ、Web担当のメモ帳
Chrome,safari,opera,IE(ver.9up)と、モバイル端末でご覧いただけます。
http://inaniwaudon.com/laboratory/maltifeed/
コメント