FC2ブログ

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

朝ご飯


卵の質が良いと、当然、卵焼きも美味しいのは言うまでもありません。
朝からたっぷり腹ごしらえをします(≧∇≦)
ところで、卵焼きなのですが、NHKテレビ「ためしてがってん」で放映されたのご存知ですか?
昨年、12月20日に冷めてもふっくらジューシーな美味しい卵焼きが誰でも簡単にできる焼き方をプロの職人さんが丁寧に教えてくれたんです。

詳しくはこちら下の方へあります。

卵焼きを作る時は、鍋を1分間強火で加熱し、フライパンへ卵を流し込んだ時、すぐかき混ぜないことなんですよね。
小さな気泡を卵焼きの中へ閉じ込めることで、ふっくらジューシーな卵焼きに仕上がるそうです。

卵を混ぜるときは、さいばしを使い、白味を切るように混ぜるのがポイントだそうです。
この番組を見てから今まで、何度も卵焼きを作りました。
混ぜ方、焼き方一つでこんなに美味しい卵焼きができるなんてと、目からうろこの番組でもありました。

2007-19.jpg
さてこれは、本日の積雪。
天気予報では80㎝の大雪になるはずだったのですが、昨日の朝は積雪ゼロに近い状態。夕べから今朝まで5㎝くらいでしょうか?
台風並の暴風ではありましたが、意外にも拍子抜けの秋田なのでした。

皆さまのところはいかがでしたか?

2007-19-1.jpg

これは昨年の12月4日の写真です。
このままでいくと、今年も大雪か?と思ってたころ。

まだ1月も松がとれたばかりなので油断はできないのですが、雪少ないです。
降る時に降らないのも少し不安かもです。



 ↑2つのランキングに参加しています。
クリックして応援してください

| 晩ご飯 | 09:53 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://athuko.blog54.fc2.com/tb.php/233-eaad61ed

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT