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夕べのご飯

2007-910-2.jpg
写真中央から、茄子の田楽の上に甘辛の豚肉を乗せました。
一昨日のお昼、おもいっきりTVでやってたものです。
本当はバラ牛肉を使っていたのですが、豚肉で代用 (-ω-;)
それでも美味しかった!

おつゆは、芋のこ汁の味噌味デス。
この間、自家製無添加味噌を開封したばかりで、まだ白い状態。

春か秋に仕込んだお味噌は、夏が過ぎてから開封しなければどんどん黒くなっていくのですが、もう無くなってしまったので開封することに。
お味噌は開封したら冷凍保存が望ましいと言われ、味噌桶から取り出し、冷凍しておきました。

こういうお味噌を食べてしまうと、市販のお味噌が食べれなくなってしまうんですよね。秋田こまち米と味噌豆だけを使って仕込みます。
仕込むと言うより、仕込んでもらいます。

写真では美味しそうに見えませんが^^;


2007-910-1.jpg
規格外のアスパラも切らさず頂くので・・
いつものワサビ醤油で。
自家製野菜の豊富な地域で暮らす私たちは、その野菜を消費するのも大変で、その野菜があるうち、色々と工夫しながら食べ続けなければなりません。

春から秋まで、食卓へは5皿も付くんだよ~~とは友人の話。
ウォーキングしながらの会話は、今夜もレシピの話になるのでしょうか?(≧∇≦)


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| 晩ご飯 | 10:11 | comments:4 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

千尋 ちゃん
あの日、茄子料理に釘づけになりました。
牛肉でなくても美味しいかったけど。
やはり牛肉だともっと美味しいんでしょうね。

| athuko | 2007/09/13 11:25 | URL | ≫ EDIT

kaoriさん
自家製お味噌は、出汁も不要なくらい甘みもあるし、薄味だし最高ですよね。
うんうん、Σ(=∇=ノノ 
里芋で有名な所といったらすぐわかりますよね!!
やはりお米を野菜も美味しい!

| athuko | 2007/09/13 11:17 | URL | ≫ EDIT

あ!

見た!!
私も「思いっきりTV」
茄子が大好きな私ですので
あの田楽はやってみようと思ってました。
同じく豚で(笑)

| 千尋 | 2007/09/12 15:06 | URL |

確かに~☆

厚子さん、こんにちは♪

お味噌は主人の実家のお味噌を分けてもらってます。
美味しくて市販のお味噌は食べられません。

主人の実家は芋のこで有名な
あそこです^^
今年も芋のこ汁食べましたよー。
わたしは醤油ベースで食べました☆
どっちも美味しいよね(=^_^=)

| kaori | 2007/09/12 14:55 | URL |















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