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米麹のいぶりがっこ

いぶりがっこ

昨年の11月に、仕込んでもらった「いぶりがっこ」を初めて桶から取り出してみました。
今年は、味も濃くなく上出来だと思います。
いぶりがっこ、家では毎年桶に漬け込んでもらいます。
もちろんタダではありません^^

今では、全国規模まで浸透してる「いぶりがっこ」
真空にして年中店頭で販売してるようですが、いぶりがっこは、
これから春までが旬です。

麹漬けのいぶりがっこ

店頭販売されてるほとんどの「いぶりがっこ」は小糠漬けがメインだと思います。
でも、ここ県南地方は贅沢にも米麹を使います。
家では毎年、ニンジンを多くしてもらいます。(`・ω・´)b

で、写真のように、つゆが出てきたら食べごろのサインです。

   以上。

そば

さて、これは朝撮ったものです。 
朝から蕎麦食べる人がいたものですからΣ(|||▽||| )

実は、炊飯器のスイッチが入っていなかったから・・

ばあちゃん   あーー
私も       あーー

よくあることなのですが・・・  はい。

美酒三昧セット

昨日は爛漫さんへ行ってきました。

今日の写真、実はいぶりがっこではなく、
爛漫さんへの道のりを掲載するつもりだったのですが・・
で、暴風雪の予報だった昨日。日中はそれほどでもなかったのですが、
寝る前に窓を開けたら、あちゃー、ビックリ!! 暴風雪で荒れに荒れまくった天気となっておりました。
実に、怖かったです。
他の地域の方は大丈夫だったでしょうか?


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| 秋田スローフード | 10:16 | comments:4 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

チョビさん
もっと懐かしいもの載せましたん。

| athuko | 2008/01/26 09:50 | URL | ≫ EDIT

懐かしいものばかり♪

先日、兄が来たときに母が色々と持たせてくれて
その中にオイラの大好きな品々
もちろん「がっこ」も沢山入ってました♪
いぶりがっこ、お酒の友です♪
ニンジンのは食べたことないわ!

美酒爛漫も懐かしいわぁ~(*^▽^*)

| チョビ | 2008/01/25 22:05 | URL | ≫ EDIT

ろんままさん
雪は本日午後から本格的に降ってきました。
どんだけ降れば気が済むの?
って感じです^^;
乾燥した雪ってふわふわして軽いので楽かもね。
腰痛めないでくださいね。(*^_^*)

| athuko | 2008/01/25 16:21 | URL | ≫ EDIT

いぶりがっこ

人参のいぶりがっこもあるんですね、大根のいぶりがっこは
食べたことありますけど
きっとそここで色んな物を漬けて楽しむんでしょうね
こちらは夕べからしんしんと雪が降ってます
乾燥した雪らしく雪かきも幾分
楽にかんじましたよ

| ろんまま | 2008/01/25 11:24 | URL |















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