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彼岸入り

精進料理
今日は彼岸入り。
今日から1週間は、毎朝ご祖先さまに精進料理を作りお供えします。
初日の今日は、さらにお団子を作りお昼までお供えもします。
春分の日は「なべもち」がここの風習となってます。

2008-316.jpg
朝から煮物デス^^;
またまた凍み大根と山ウドを使いました。
凍み大根
料理は見た目も大事ですが、これは見た目がよろしくありません^^;
でも、すごくおいしいです。

※現在の当地。どこのお宅も、軒下が岩石のような雪のカタマリがある状態。
雪消ししないとね。


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| 秋田スローフード | 08:37 | comments:2 | trackbacks:1 | TOP↑

COMMENT

>はるかさん
いえいえ、誰でもできることです。
保存食を適当に作り、お供えするだけですから。
省略もありなんでしょうが、家ではこの風習を継続します。
以外と家ではばあちゃんの方が現代的なのですが・・

| athuko | 2008/03/18 09:25 | URL | ≫ EDIT

麻生さん、こんばんは。
ところ変われば、と申しますが何と心のこもったお彼岸なのでしょう!!一週間の精進料理なんて私には絶対無理、素晴らしいです!!!

| はるか | 2008/03/17 22:35 | URL |















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