PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

夏の風物詩

水茄子の漬物
秋田県南地方の夏の風物詩といったら「茄子漬け」を無くしては語れない。
つぅーくらい、茄子漬けはここの地域と密着した漬物の一つでもあります。
茄子漬けを上手に漬けれるようになると、もぅ~それはそれは
脳卒中には気をつけろ!!ではなく、

りっーぱな嫁と認めてもらえます・・(古すぎっ!!)

冗談抜きで、秋田は米の産地ということもあり、夏のご飯の一品として
茄子漬けは定番中の定番ともいえる漬物でもあります。

茄子漬けが出始めると、胡瓜漬けはもうケッコウ!!の世界でもあるのです。
あ、県民性のちがいを露呈してるとも言えますが・・

お酒はね・・
秋田地酒・秀よしの「しぼりたて生酒」をビンに詰めてもらいました。
年中、日本酒しか飲まない私ですが、夏はさすがに氷を入れて飲みたくなりますので。
夏の冷酒もありますが、氷を入れると美味しくない・・と私は思うわけで・・
しぼりたてはライムを入れて飲むのもお勧めです。

ライムはしぼりたてのお酒にしか合わないと私は思うわけで。
もう何年も前に、色々と試行錯誤した私だけのこだわりの話です。

水茄子の漬物
写真の茄子は水茄子です。
丸茄子の皮の薄いものを2件へ。
水茄子を2件へ発送しましたが・・・
水で洗って食べました? 

愛猫モモ
一昨日、昨日と幾分涼しい秋田でしたが、今日からまたまた真夏日となりました。
そうそう!我が家にも、行き倒れてるヤツがいるんですよね・・

ランキングに参加してます。クリックして応援してくださいね♪

| 秋田の漬物 | 22:52 | comments:12 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

>eight-bさん
茄子漬けしか写してないブログからeight-bさんちの
ブログを覗いたら別世界でありました(笑)
この時間に覗いたのが間違いでもありました(爆)
ああ~はらへった・・

稲庭うどんも工夫次第であんなに美味しそうに!
eight-bさんは、良いお嫁さんですよね。
茄子漬け程度で良い嫁とはいえませんから。古っ!!

| athuko | 2008/07/28 19:39 | URL | ≫ EDIT

秋田の漬け物ンメ過ぎる

洗ってなーい(-_-)

義母が作る茄子漬がンメくて何度か真似して挑戦しましたが
まるでダメダメなヨメのまま幾星霜です。

しかしこの美しい茄子紺色。惚れ惚れします。

そして今さらながら秋田のウマいものを再認識です。
恵まれたヨメだったんだなあ(笑)


稲庭うどん、毎日美味しく頂いてますよー。

| eight-b | 2008/07/28 14:29 | URL | ≫ EDIT

>レオンちゃん
茄子漬け違いましたか?
茄子の漬け方にこだわっているのではなく、
茄子にこだわってます。あ、同じ秋田人だったね^^;

スネ肉、レオンちゃんに送って正解でした(笑)
あの肉は、男の人が包丁を入れないと大変らしいです。
ちなみに家では私ですが・・
初めて口にする三梨牛はみんなウマー!と絶賛しますが、
カレーも美味しいです^^;
写真すんばらしいデス!!
いつもありがとね~

| athuko | 2008/07/28 09:19 | URL | ≫ EDIT

>旅マタギ さん
アクセス及びコメントまでいただきありがとうございます。
秋田の良さは、意外と県外の人の方が知ってる気がします。

阿仁も少子高齢化の波が押し寄せているようですが
マタギさんもっと宣伝して若い子連れてきて~^^

| athuko | 2008/07/28 09:12 | URL | ≫ EDIT

美味しかったよ~♪

ほんのり甘味が残って美味しかったよ~♪

我が家では 漬物塩でナスをもみ ミョウバンと塩、砂糖の冷まし液で
漬けていますが 塩っけが尖っているような気がします
やはり年季の問題でしょうかねぇ~おねえ様

とろける絶品ビーフシチュー! 本当に最高
二日分作ったつもりでしたが 美味しいものには正直で
気付いたら 鍋一つ ぜーんぶ平らげてしまってました

ご馳走様でした

| レオン | 2008/07/28 07:34 | URL | ≫ EDIT

初めまして

初めまして
旅マタギと申します

阿仁で「マタギ自然塾」という企画を遂行している九州人です

我が家には稲庭うどんと五島うどんとディチェコの№10が常備してあります

秋田の素晴らしさをもっと多くの人に知ってもらいたいですね




| 旅マタギ | 2008/07/27 20:13 | URL |

>さぼこ さん
猛暑続きの夏に、なくてはならない茄子漬け。
ご飯が進みます^^;
でも、今の子供たちってあまり食べないんですよね・・

| athuko | 2008/07/27 07:24 | URL | ≫ EDIT

>モリッチさん
同じアキタケンでもここではガッコの方言がありません^^
茄子漬けは、なし漬けって言います。
新鮮な茄子だとどんな漬け方をしても美味しいかもデス。
人にあげるには気を使う逸品でもあります。

| athuko | 2008/07/27 07:21 | URL | ≫ EDIT

あ~うめそだなぁ~!なづがしな~。いいなぁ。くでなぁ~。
写真を見ながらご飯が何杯でも食べられそうです!
それにしても美味しそう!!以前菊の花と麹を使った「なしづげ」の写真でも涎をながしましたv(*^ー^*)

| さぼこ | 2008/07/27 00:24 | URL |

しぼりたて生酒もうまそうだけど…,

「茄子がっこ,食いで~!」

うちには漬けてくれる人がいない。
(その前に,好物の茄子がない!)

| モリッチ | 2008/07/26 23:30 | URL |

>とみなが ゆうじさま
茄子漬けなくしてご飯が進まないの一言です^^;

| athuko | 2008/07/26 23:17 | URL | ≫ EDIT

こんばんわ。

水茄子、すごくおいそうです。

| とみなが ゆうじ | 2008/07/26 22:57 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://athuko.blog54.fc2.com/tb.php/572-470844f2

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。