2008/09/23 URL 編集
athuko
秋田の山で暮らしてますにゃ~ byモモネットショップはこちらから ↓■日経BPセカンドステージ大人のブログ探訪でこのブログが掲載されました2008 vol.20 10月10日発行食いしんぼレシピで掲載されました■人気blogランキング■FC2 Blogランキング ■当ブログはリンクフリーですが、写真の無断転載は禁じます。■レシピのご質問は分量など適当に作っていますご質問はご遠慮願いますSEO対策/広告
コメント
athuko
餅類などの巻物は、下に縫い糸をさっと潜らせ
両手を使い上の方で交差するように切ります。
そうすれば、白いもち米に小豆が付着しません。
これ、プロの技ですよ^^
同じ巻物でも太巻きは包丁を使います。
2号さんにも食べさせてあげてくださいまし~
2008/09/23 URL 編集
いづみや女将
この「おはぎロール」どうやって切ったのですか??だってごはんが真っ白であんこがついていないです、何故??
おはぎ大好きな2号が「これ食べたい…」と言っています。市販のおはぎは彼の口には合わないようです…(汗)
2008/09/23 URL 編集
athuko
え、なべ餅知らなかった?
これって県南特有のフード名だったのか・・・
アキタケンの人ってみんな知ってると思いましたが(驚)
もしや・・・ここで言うべきことではなかったか?
茸蔵さんのレスへ書いたとおりです^^
むしろ「御焼き」は初耳ですって!! なにそれって感じ(笑)
ところで、話は違いますが、納豆汁たべことあります?
これもここ特有のフードみたい・・
秋田の名を語れなくなったらどうしましょ?(笑)
2008/09/23 URL 編集
レオン
寿司屋で良く見る裏巻きの手法ですね ここら辺じゃ見かけたことが無いかも・・・ さすが、手先の器用な秋田美人っ!
なべ餅って何っ! ラーメン好きの餅マニアとしては聞き捨てなりません
なべ。餅。とくれば 昔なつかしい「御焼き」ではござらぬか・・・ちがうか?
2008/09/23 URL 編集
athuko
おおー、やはり九州の方は新米ですか?早いですね。
なべ餅って・・これはご当地グルメ(笑)
もち米を鍋で炊いて、出来上がってから
鍋のもち米をそのままにして搗きます。
それから小豆をまぶして食べるのですが
早い話が、おはぎと同じです。
昔は鉄鍋を使ってましたね。
お彼岸はなべ餅が主流でしたが、今は珍しいかも?
2008/09/23 URL 編集
茸蔵
おいしそーですね。
家の周りは早期米がほとんどで、7月下旬から8月上旬に稲刈りです。
今年もおいしい実りがいっぱいですね。
ところで、なべ餅ってどんなのですか?
2008/09/23 URL 編集