fc2ブログ

鱈の昆布蒸し

鱈の昆布蒸し
昨日の黒沼鰹節店から調達した北海道産羅臼昆布を使用した
“鱈の昆布蒸し“
そして、贅沢にも静岡産どんこ椎茸も加える・・
昆布のうまみや椎茸など、香りが鱈に移って、絶品この上ないものとなりました。

塩鱈を軽く塩抜きし、お酒をふりかけただけの簡単蒸しなのですが、
もうそれだけで料亭の味なんです。
むしろ昆布の方がおいしかった程です・・
本物に無駄がないとはこの事か・・これを知ってる日本人はどのくらいいるのだろうか?

熱々を写してる瞬間、表面の水分が蒸発しツヤツヤ感が薄くなってしまいました・・

秋田の地酒
夫は外でお酒を飲まないタイプで、あつ子スナック一筋な男です。
スナックは繁盛してますよ^^;

ただ今、秋田のお酒を片っ端から試飲中!!


ランキングに参加してます。

あなたの1クリックが更新の励みになります♪

コメント

athuko

>野球少年の母 さん
コメント大歓迎です!どうぞお気軽に~
私はお肉を食べさせたくないのですが(笑)
男の子はお肉大好きですよね。
お魚も工夫次第で美味しくなりますよね。

これは簡単なので是非作ってみてください。
蒸すだけですから^^;

野球少年の母

こんにちは お言葉にあまえておじゃまさせていただきます。
お魚が あまり好きでない私は あまり魚料理はしません(主婦歴17年になるのですが・・・) でも この写真をみたら 作りたく(食べたいし 家族にも食べさせたい!!)なりました。

athuko

>加藤忠宏どの

いぶりがっこ~!!
じゃなくて、おひさしぶりっこe-266
カメラのことを少しずつ理解できるようになってきたのですが、
知れば知るほど加藤ちゃんの腕の良さも理解できるようになりました!
カメラは奥が深いので触ってて楽しいです。

加藤忠宏

こんばんは
昆布のうまみが、魚に溶け込んで
最高のおかずになると想います。
肴としても最高でしょうね
非公開コメント

athuko

秋田の山で暮らしてますにゃ~ byモモ

ネットショップはこちらから
  ↓
稲庭うどんの麻生孝之商店 inaniwaudon.com



■日経BPセカンドステージ
大人のブログ探訪でこのブログが掲載されました



2008 vol.20 10月10日発行
食いしんぼレシピで掲載されました

■人気blogランキング

■FC2 Blogランキング

■当ブログはリンクフリーですが、写真の無断転載は禁じます。

■レシピのご質問は
分量など適当に作っています
ご質問はご遠慮願います