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鱈の昆布蒸し

鱈の昆布蒸し
昨日の黒沼鰹節店から調達した北海道産羅臼昆布を使用した
“鱈の昆布蒸し“
そして、贅沢にも静岡産どんこ椎茸も加える・・
昆布のうまみや椎茸など、香りが鱈に移って、絶品この上ないものとなりました。

塩鱈を軽く塩抜きし、お酒をふりかけただけの簡単蒸しなのですが、
もうそれだけで料亭の味なんです。
むしろ昆布の方がおいしかった程です・・
本物に無駄がないとはこの事か・・これを知ってる日本人はどのくらいいるのだろうか?

熱々を写してる瞬間、表面の水分が蒸発しツヤツヤ感が薄くなってしまいました・・

秋田の地酒
夫は外でお酒を飲まないタイプで、あつ子スナック一筋な男です。
スナックは繁盛してますよ^^;

ただ今、秋田のお酒を片っ端から試飲中!!


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| 晩ご飯 | 11:52 | comments:4 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

>野球少年の母 さん
コメント大歓迎です!どうぞお気軽に~
私はお肉を食べさせたくないのですが(笑)
男の子はお肉大好きですよね。
お魚も工夫次第で美味しくなりますよね。

これは簡単なので是非作ってみてください。
蒸すだけですから^^;

| athuko | 2008/10/23 14:30 | URL | ≫ EDIT

こんにちは お言葉にあまえておじゃまさせていただきます。
お魚が あまり好きでない私は あまり魚料理はしません(主婦歴17年になるのですが・・・) でも この写真をみたら 作りたく(食べたいし 家族にも食べさせたい!!)なりました。

| 野球少年の母 | 2008/10/23 10:59 | URL |

>加藤忠宏どの

いぶりがっこ~!!
じゃなくて、おひさしぶりっこe-266
カメラのことを少しずつ理解できるようになってきたのですが、
知れば知るほど加藤ちゃんの腕の良さも理解できるようになりました!
カメラは奥が深いので触ってて楽しいです。

| athuko | 2008/10/23 09:19 | URL | ≫ EDIT

こんばんは
昆布のうまみが、魚に溶け込んで
最高のおかずになると想います。
肴としても最高でしょうね

| 加藤忠宏 | 2008/10/22 22:39 | URL | ≫ EDIT















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