fc2ブログ

茄子の花寿司

2008-11-003.jpg
この花、ぼやけたピンク色なので、ぼやけて写ります^^;

2008-11-3-2.jpg
今年の秋は暖かく、すでに茄子の花寿司用の小菊が最盛期となっております。
ここでは、農業の後始末や冬囲いと重なり忙しそうです。

茄子の花ずし
これは私が何年か前に漬けたものですが、最近、めんどうで漬けておりません。
実は、冷凍保存もできるんですよ。

ここでは、茄子の花寿司なーんて言わず、もん漬け茄子といいます。

ランキングに参加してます。一日1クリックで応援してくださいね(*^o^*)

あなたの1クリックが更新の励みになります♪


あっ、レオンくん!! あれほど宣伝するなって言ったのに・・(`・ω・´)b
でも、うまそーダネ~~

コメント

athuko

>なご道さん
もん漬け茄子は市販でも購入できます。
でも家庭用は、それよりも甘いかも知れません。
ご飯は進むお漬物なんですよ。
ここでは、彩が奇麗なのでお弁当にも入れますね。

なご道

ものすごく手間のかかる漬物なんですんね
一度味わってみたいです

athuko

>なご道さん
茄子のもん漬けは、夏の最盛期のナスを塩漬けしておき
秋の小菊の咲く頃、米麹、お米を炊いて冷ましたものとザラメを
合わせ、ザッと塩抜きした茄子に小菊を乗せて漬け込みます。

今仕込んでも食べれるようになるのは、来年の2月頃になります。
果報は寝て待ての漬物なんですね。

菊の花はここでも食べてますよ。

なご道

きれいですね。

茄子の菊寿司とは
どういったものなのですか?
菊の塩漬けですか?
茄子漬けの上に、
菊をのせているのですか?

新潟で菊といったら、
花びらを食べることが
多いです。

非公開コメント

athuko

秋田の山で暮らしてますにゃ~ byモモ

ネットショップはこちらから
  ↓
稲庭うどんの麻生孝之商店 inaniwaudon.com



■日経BPセカンドステージ
大人のブログ探訪でこのブログが掲載されました



2008 vol.20 10月10日発行
食いしんぼレシピで掲載されました

■人気blogランキング

■FC2 Blogランキング

■当ブログはリンクフリーですが、写真の無断転載は禁じます。

■レシピのご質問は
分量など適当に作っています
ご質問はご遠慮願います