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茄子の花寿司

2008-11-003.jpg
この花、ぼやけたピンク色なので、ぼやけて写ります^^;

2008-11-3-2.jpg
今年の秋は暖かく、すでに茄子の花寿司用の小菊が最盛期となっております。
ここでは、農業の後始末や冬囲いと重なり忙しそうです。

茄子の花ずし
これは私が何年か前に漬けたものですが、最近、めんどうで漬けておりません。
実は、冷凍保存もできるんですよ。

ここでは、茄子の花寿司なーんて言わず、もん漬け茄子といいます。

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あっ、レオンくん!! あれほど宣伝するなって言ったのに・・(`・ω・´)b
でも、うまそーダネ~~

| 秋田の風景 | 19:27 | comments:4 | trackbacks:1 | TOP↑

COMMENT

>なご道さん
もん漬け茄子は市販でも購入できます。
でも家庭用は、それよりも甘いかも知れません。
ご飯は進むお漬物なんですよ。
ここでは、彩が奇麗なのでお弁当にも入れますね。

| athuko | 2008/11/06 08:42 | URL | ≫ EDIT

ものすごく手間のかかる漬物なんですんね
一度味わってみたいです

| なご道 | 2008/11/06 01:46 | URL |

>なご道さん
茄子のもん漬けは、夏の最盛期のナスを塩漬けしておき
秋の小菊の咲く頃、米麹、お米を炊いて冷ましたものとザラメを
合わせ、ザッと塩抜きした茄子に小菊を乗せて漬け込みます。

今仕込んでも食べれるようになるのは、来年の2月頃になります。
果報は寝て待ての漬物なんですね。

菊の花はここでも食べてますよ。

| athuko | 2008/11/04 21:11 | URL | ≫ EDIT

きれいですね。

茄子の菊寿司とは
どういったものなのですか?
菊の塩漬けですか?
茄子漬けの上に、
菊をのせているのですか?

新潟で菊といったら、
花びらを食べることが
多いです。

| なご道 | 2008/11/04 14:49 | URL |















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ナスの様々な品種と、ナス科の野菜

ナスの主な品種には、千両ナスや長ナス、米ナスなどがあります。なすを使ったメニューといえば、麻婆茄子や茄子の浅漬け、茄子の田楽あたりが一般的ですね。後半は、ナスと同じ科の野菜について書いてます。

| サイノメ | 2008/11/14 15:12 |

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