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いぶりガッコの松前漬

いぶりガッコの松前漬
いぶり大根が届きました。
皆瀬地区の農家の方から直接届けてもらいました。

いぶりガッコの松前漬
調味料はこんな感じ。
秘伝のたれを作ります。
といっても、味を見ながら作るのでハッキリした分量が分かりません^^;

いぶりガッコの松前漬
10本のいぶり大根をできるだけ薄い輪切りに刻みます。
人参も、ちらほらとね。

いぶりガッコの松前漬
秘伝のたれをかけ、味を調整しながら3日間程漬け込めばできあがります。
福神漬けを作る要領で、汁だけ絞って沸騰させ、冷ましてからまた入れると日持ちが良くなります。

いぶりガッコの松前漬
完成予想図。
今年はお醤油を変えたのでどうなることやら・・
いぶりガッコは最近、全国的にも知られるようになりましたが、
いぶり松前漬けは、家庭の味なんだろうと思います。
パリパリ、サクサク、甘くて、うめくて、箸が止まらないとのことでした。
昨年送った、山形県のBちゃん、東京のYさんの話。
褒めてくれたので今年も送りますよ^^

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コメント

athuko

>鈴子さん
近くだったら良かったのに・・お裾分けしてました。
鈴子さんと同じ名前の方、同じ地区で暮らしてます^^
初めてコメントいただいた時、
あ、あそこの鈴子ちゃんだ~って驚きましたから^^;

athuko

>なご道さん
いぶり=くんせい なのでちょっとくせがあります。
くせがあるので、くせになる食べ物です(笑)
近くだったらと思いますね。
意外と美味しいのでたべさせたいです^^

athuko

>豆蔵さん
普通のいぶりがっこより、松前漬けの方が
サクサクして美味しいです。
と言っても男子にはあまり好まれないようですが・・なぜ?
普通の大根漬けよりいぶり大根の方が美味しいと思うのは
ここだけじゃないんですね。

athuko

>wakoさん
秋田は寒くなかったですか?
ロイヤルや鷹の湯温泉はすぐ近くですよね。
秋田の味覚堪能できて良かったと思います。
私も暇だったらお会いしたかったです。
10月から日曜返上して仕事してます^^;
ブログを覗くと癒されるので嬉しいです^^
メンコイな・・

鈴子

いぶりがっこ食べたくなりました。

なご道

いぶりがっこの松前漬け美味しそうです
いぶりがっこがいい味にしてくれるのでしょうね

新潟でも漬けた大根を松前漬けに入れます
正月がもうそこまで来ているのですね

豆蔵

はじめまして
いぶりがっこの松前漬けですか。
美味しそうですね~。
いぶりがっこの風味が松前漬けと
合体して美味しい事間違いなしでしょうね。
親戚の叔母さんが秋田県出身で、良く
いぶりがっこ貰ってます。

wako

今晩は!
いぶりがっこ すきです~~
秋田に 無事楽しく行ってきました
寒くて 最高~
秋田の食べ物はほんとに 実に合うのです・・
始め ロイヤルホテルで・・・スゴイでしょ
鷹の湯温泉に泊まってきました
お暇でしたら・・今週のブログにいろいろ載ってます
遊びに来てくれたら嬉しいです
非公開コメント

athuko

秋田の山で暮らしてますにゃ~ byモモ

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2008 vol.20 10月10日発行
食いしんぼレシピで掲載されました

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