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稲庭うどん 太めん

稲庭うどん 麻生孝之商店
皆様お久しぶりでございまーす。
ネタ切れと、もぬけの殻状態で、のんびりと仕事をこなしておりました。

さて、本日のメニューですが、稲庭うどん太めんレシピのご紹介です。
いえ、たいしたレシピではありませんが、
この太めんの茹で方を間違えますと、おいしくない稲庭うどんになってしまいますので
遅くなりましたが、ここでザッと説明をさせていただきます。

まず、たっぷりの沸騰したお湯にパラパラとうどんを入れます。
稲庭うどん 麻生孝之商店
稲庭うどんの乾麺は、最初だけ箸でほぐしますが、あとはうどんを泳がせるように茹で上げます。
じっと我慢の子で。

稲庭うどん 麻生孝之商店
4年前に小麦粉をバージョンアップし、煮込んでも煮崩れしない小麦粉を独自にブレンドしました。
なので、しっかりと透明になるまで茹でます。

ゆで上がったらボールに移し、水道水の下で よくもみ洗いする。
何回かボールの水を換え、うどんが十分に冷えるまで洗う。

で、この太めんは、さらに煮込んで食べた方が断然おいしくなります。
稲庭うどん 麻生孝之商店
普通の鶏もも肉でもOK!!ですよ。
ザッと出汁を取り、煮えましたら比内地鶏つゆを好みの濃さに投入。
(その前に、アクをしっかり取ってくださいね)

稲庭うどん 麻生孝之商店
先ほど茹でた稲庭うどん太めんを入れます。
具は・・・私の場合、冷蔵庫と相談してえのき茸、玉子、ネギを入れました。貧乏くさい?
家庭料理にルールはありません精神で、本日お昼にバタバタと撮影しました。

ここで、さらに1分以上沸騰させ煮込みます。

※尚、すべての稲庭うどん(当店以外)が煮込みに対応するとは限りませんのでご注意ください。

稲庭うどん 麻生孝之商店
2分から3分以上煮込むと 尚,おいし!!
このあと、天かすを振りかけて食べました。

太めんでなくても、普通の稲庭うどんを煮込んで食べてもおいしいですよ。
そうそう、鍋の後にもどうぞ~~

そうめんに近い稲庭うどんが普通のもので、それ以外は太めんというわけですね。

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コメント

athuko

>ziziさん
鴨だしだと、さぞかし美味しかったことと思います。
稲庭うどんの写真はピカピカして
撮影しにくいのが難点です。

でもおいしければ、それで良し!!

athuko

>チョビさん
太麺の茹で時間は7分程ですが、
お店によって茹で時間が違います。
太麺は鍋焼きうどんにも最適だし
とてもおいしいです。
帰省したら沢山食べてくださいね^^

athuko

>いづみや女将 さん
太麺の食し方。
本当は、HP開設と同時に掲載しなければならなかったのに
出遅れました(笑)

鮎釣りもいよいよ終盤戦でしょうか?
今年一年に感謝しながら
家族で乾杯しつつ稲庭うどんで〆てください(爆)
かくゆう私も感謝”感謝の一年でありました。
今年は新潟のブロ友が増えて充実した一年でもありました。
ありがとー

zizi

鴨ともグー♪です。
先日 築地で鴨肉を手に入れました。
凄くいいお出汁が出たので、稲庭うどんで熱々にしていただきました。大変おいしぅございました。

atsuko様のように美味しそうな写真は 撮れませんゎ。

チョビ

あったまりそ♪
本来「鍋焼うどん」が好きなオイラは煮込みハマりそ~~v-63
最初の茹で時間って書いてるんですかね?
鍋の〆には ほんとピッタリでしょうね
正月、実家に帰ったらこれイタダキダーーーv-344

いづみや女将

athukoさん、こんばんは。
稲庭うどん太麺の秘密はこういうところにあったのですか!!
何となく残しておいた麻生孝之商店さんの稲庭うどんの太麺、冬の鍋物の〆に最高に良さそう!
食べないでおいて良かった(^^)我ながら鋭い勘が働いたものだと思います。
美味しい稲庭うどん大好きです♪

athuko

>TWINSさん
この間、TWINSさんが写してくれた一枚の写真で
ヒントを得ることができました。
ただ、真似してみようと思っても私の場合
いかにも素人っぽいのです。

良いアシンスタントがほしいです^^;;
いや、それだけではありませんね。

私も、レシピの写真だけ3分以内で写せるようになりました。
ただ、今回のように何枚も掲載すると
いかにも素人という感じです。
すべての色が違うので参ります(笑)

TWINS

おお、『リベンジ稲庭うどん撮影』の参考になります^^;
やはりうどんが長いと箸ですくい上げたときの絵はいい感じですね。

>家庭料理にルールはありません精神・・・
この意見は大賛成です(^^)/~~~
しかも私の場合、まず食べることが前提で
撮影用に作ったりはしません。
おいしいうちに食べたいので撮影も3分以内で済ませます(^_^)v

athuko

>鈴子さん
自分でいうのもなんですが、
太めんの煮込みにはまってます。
是非!!ご来店くださいまし~(^^)/~~~

鈴子

た、食べた~い。
非公開コメント

athuko

秋田の山で暮らしてますにゃ~ byモモ

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稲庭うどんの麻生孝之商店 inaniwaudon.com



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大人のブログ探訪でこのブログが掲載されました



2008 vol.20 10月10日発行
食いしんぼレシピで掲載されました

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