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乾燥ぜんまい

2009-1-17.jpg
乾燥ぜんまいをたっぷりのお水に浸し、トロトロと火にかけ
沸騰寸前に鍋からざるにあけ、水で洗います。
この繰り返しを三度ほどやりますと、ぜんまいが食べれるようになります。

ぜんまいの味がまだシッカリと残っていますので
どんな料理に使っても美味しいです。

秋田の山菜は味が濃いとのことで県外でも評判がよろしいようです。

ぜんまいの煮物
最近、全然やる気なーし!! の私で^^; 
前の写真から・・煮物。

ぜんまいの白和え
クルミの白和えでございます。
こんな感じで山菜を食べている今日、この頃。


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コメント

athuko

>ちびゆう さん
そうそう、山菜は子供の頃は苦手でした^^;

「獺祭(だっさい)」
これは初耳です。
当地以外のお酒を呑む機会が少ないので
全然分かりません。
美味しそうですね。

athuko

>かいりさん
初めまして~
アクセスいただきありがとうございます。
で、アドレスへ飛んでいけないのですが・・
リンクが分かり次第張らしていただきまーす。

やはり雪の多い地方ということで
他になにか良いところがあるのか?と質問されたら
ズバリ!食べ物が美味しいと言ってしまいますよね^^

稲庭うどんもそうですが、
是非当店の稲庭うどんも賞味くだされば嬉しいです。
小さいですが、それなりに自信のある麺でもあります。

athuko

>いづみや女将さん
いづみやさんちの旦那さま、なんでもできる方なんですね。
夫が板前というだけでも羨ましいのに^^
いや~~、あの鴨鍋には降参です!(^^)!
稲庭うどんもとても美味しそうに写ってました。
見てて食べたくなりました。

で、水煮の山菜は味がしないので食べない方です。
クルミの白和えはお袋の味なので大好きなんです。

ちびゆう

乾燥ぜんまい・・・こっちでは水煮にしてあるやつか・・・生のまま(かなり高い)やつしか見た事無いです。
毎年、山菜とりにいこうかと思うのですが山菜がとれる山が近くない!!!!とれても「つくし」かこごみくらいかな・・・。昔は山菜はさほど好きではなかったのですが・・・最近「うまいなぁ」と感じます。やはり歳ですかなね(笑)
athukoさんこっちのお酒で「獺祭(だっさい)」と言うお酒飲まれた事ありますか??
私は、日本酒は「獺祭」がかなり好きです。と言うのも無くなった父がとても好きだったのですが(笑)
日本酒好きのathukoさんにお勧めしますv-238

かいり

初めまして こんばんは athukoさま

いづみや女将さまとブログのコメントをやり取りしていましたら
いなにわうどんを拝見させて頂きました。マイフェーバレットです。
宿でも夏になると【鱧鍋】の後に稲庭うどんを入れ最後の締めで
お客様から喜ばれています。こんどご試食させて頂きます。
よろしければ リンクをお願いできればと思います。
よろしくお願い致します。

雪、米、酒 同じような環境の地ですので雪降ろしなど大変ですよね。
でもその雪があるから色々な美味しい物があると思います。
稲庭うどんも【料理の鉄人 道場六三郎様】から大ブーム
細い麺の中には気泡が沢山、細くて出汁がのりやすいのに
更に気泡へも味がしみ込むとてもすごい食文化だと思います。
私も冷静のトマトソースをオリーブオイルタップリかけ
夏には楽しんでいます。

いづみや女将

athukoさん、こんばんは。
ぜんまいは夫が毎春採りに行きますが、すぐに食べきってしまいます。
水煮より乾燥ぜんまいが断然美味しいですね~!
お客様には内緒にしていますが、我が家のぜんまいの白和えもクルミが入ります。
非公開コメント

athuko

秋田の山で暮らしてますにゃ~ byモモ

ネットショップはこちらから
  ↓
稲庭うどんの麻生孝之商店 inaniwaudon.com



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大人のブログ探訪でこのブログが掲載されました



2008 vol.20 10月10日発行
食いしんぼレシピで掲載されました

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