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男鹿半島天然ふぐの「福鍋セット」

男鹿半島天然ふぐの「福鍋セット」
昨日、芋天でワイワイしてたとき、男鹿半島天然ふぐの「福鍋セット」が
省吾から届きました。
ふぐチリ鍋ですね。

男鹿半島は、ふぐの漁が多く、全国へ流通してるのですが・・これってご存知でしょうか?
この間TVでも放映されてましたが、男鹿半島はちょうどフグの産卵する場所とかなんとかで
全国でもふぐ漁が一番多いところなんだそうです。
知名度は低いのですが、ふぐの産地なんです。

男鹿半島天然ふぐの「福鍋セット」
●内容量/ 約3人前
ショウサイふぐ500g・省吾特製ポン酢250cc・雑炊用あきたこまち1合・シイタケ100g・しめじ150g・白菜適量・糸こんにゃく200g・豆腐1丁・ダシ昆布2枚

男鹿半島天然ふぐの「福鍋セット」
男鹿半島沖の荒波に揉まれたショウサイふぐ。
これは、鍋料理にバツグンの相性を持ちます。
幸福を呼ぶ男鹿半島の天然ふぐを、今夜これから撮影共々挑んでみます^^

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| 未分類 | 17:25 | comments:7 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

こんばんは

athukoさん
毎日 ポチっありがとうございます。
明日の我が宿のブログは
【薄化粧】【厚化粧】です。
お待ちしております♪

ポチっ応援隊 只今散歩中です♪

| かいり | 2009/02/01 23:44 | URL |

>加藤どの
いづみ屋さんちはお魚が美味しそう!!
このブログ、プロの板前さんが旦那様って方が多いので
レシピ写真、すんごく掲載しにくいです(笑)

| athuko | 2009/02/01 10:40 | URL | ≫ EDIT

>豆蔵さん
男鹿半島のフグは、あのフグの本場下関などにも流通してるものです。
たぶん、全国の皆様が食べてるフグの殆どは
男鹿のものと思われます。

画像は明日以降掲載させていただきます。
あまり上手に撮れませんでしたので
期待しないでお待ちくださいまし^^;

| athuko | 2009/02/01 10:37 | URL | ≫ EDIT

>かいりさん
フグ鍋、夕べ食しました。
淡白な味で食べやすいフグでした。
明日掲載予定です^^

私も毎日ポチ応援してます。

| athuko | 2009/02/01 10:33 | URL | ≫ EDIT

こんばんは いづみ屋さんで、ふぐ食べました

| 加藤忠宏 | 2009/02/01 00:09 | URL | ≫ EDIT

ショウサイフグ

ショウサイフグ鍋ですか。これはタマランですね~。

>全国でもふぐ漁が一番多いところなんだそうです。
スイマセン、知りませんでしたヾ(_ _。)ハンセイ…
フグは好きですが、このショウサイフグは食べた事が
ありません。ぜひ画像だけでも・・・。
楽しみにしています(^u^)

ポチッとな。

| 豆蔵 | 2009/01/31 22:06 | URL | ≫ EDIT

こんばんは

athukoさん
>男鹿半島はちょうどフグの産卵する場所とかなんとかで
 初めて知りました ありがとうございます。
 あの独特の食感、最後の残りしるで稲庭うどん
 想像しています。 ポチっ 応援団

| かいり | 2009/01/31 20:32 | URL |















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