2009/02/04 URL 編集
2009/02/03 URL 編集
athuko
秋田の山で暮らしてますにゃ~ byモモネットショップはこちらから ↓■日経BPセカンドステージ大人のブログ探訪でこのブログが掲載されました2008 vol.20 10月10日発行食いしんぼレシピで掲載されました■人気blogランキング■FC2 Blogランキング ■当ブログはリンクフリーですが、写真の無断転載は禁じます。■レシピのご質問は分量など適当に作っていますご質問はご遠慮願いますSEO対策/広告
コメント
athuko
太巻きの本も沢山あります。
意外と誰でも巻けてしまうものです。
>ん?んだが?美味しそうなのにな~。
あのな~訛ってるんしよ~~~(←おまえもなっ)
新潟県の訛りは理解できますが、
ここ秋田弁は読解不能なものが多いですよ(* ̄m ̄)プッ
2009/02/04 URL 編集
豆蔵
豆を炒る所から男子がやるのですね。
如何に神聖な儀式だったか解ります(^_^)3 フムフム
太巻き寿司可愛いいっすね。この模様を出すのは
熟練が必要なのでは(^<^)
>男だけなので、こんな巻物作っても誰も喜んでくれません。
ん?んだが?美味しそうなのにな~。
2009/02/04 URL 編集
athuko
太巻き寿司では色々悩ませてしまいました(笑)
かいりさんのブログポチ、毎日してますんで
ご安心ください。
最近急上昇ですね。
秋田から応援してますんで頑張ってくださいまし~
2009/02/04 URL 編集
athuko
コメントありがとうございます!!
私も、新潟ブログ経由で何度も覗かせていただきました。
ですから、お初のような気がしないです(笑)
当店の稲庭うどんも是非食べてみてください。
リンク張らしていただきますので
こちらこそよろしくお願いいたしまーす。
2009/02/04 URL 編集
athuko
『ラスカル』って何?
ネットで調べたらクマさんだったのですね。
最初からラスカルと言えば、この太巻きは完璧な作品だったのですね^^;
また一つ、お利巧になりました(*^_^*)
2009/02/04 URL 編集
かいり
cotton母さんの一言です。やっと安心して眠れます。
本日の宿のブログは
【蕎麦屋さんで「板わさ」と言われると、通なお客様だねと♪】
です。違う事、付け加える事などありましたら、
どんどん記載をください♪
ポチっ 応援隊 散歩から帰る所です♪
ベスト10まで 後3日 オー!
2009/02/04 URL 編集
いそべの若大将
皆様から、ご指導を受けまして、ブログを始める事ができました。
うどん大好き人間ですので、今度、頂かせて下さい。
よろしくお願いいたします。
2009/02/03 URL 編集
TWINS
『ラスカル』と言ってみてはどうでしょう?
あると思います!!(*^^)v
2009/02/03 URL 編集
athuko
久しぶりに作った太巻き、
なんだか思ったように仕上がりませんでした。
でも続けて2日も作ればもっと奇麗な絵に仕上げる自信はあります。
いえいえ、プロではありません。
料理教室へも通ったためしがありません。
TWINSさんのように写せるようになりたいなーと
カメラのことしか頭にありません(*^_^*)
2009/02/03 URL 編集
athuko
これを作るのに半日かかります。
なので店頭販売は不可能です^^;
しかも、ただのシンプルな味の恵方巻きの方が好きですね。
いつもありがとうございます。
2009/02/03 URL 編集
athuko
ここでは序の口の太巻きです。
もっともっと上手な人が多いんですよ~
ずっと前に、私が講師を務めたこともあったのですが、
今では受講生の人がもっと腕を上げてます。
実は、私もおにぎりの方が好きです(笑)
2009/02/03 URL 編集
TWINS
料理の腕もただ者じゃないですね(@_@;)
プロが作ったようです(もしかしてathukoさん、プロ?)
寿司は好きなのでよく作ったりしますが、
巻物が難しく、ただいま修行中です(*_*)
上手くなったらUPしてみたいです(*^^)v
2009/02/03 URL 編集
かいり
最近スーパーなどでも大量の
恵方巻と称し中に入る具材が
豪華なものなどあります。
ですので頭の中では
太巻き=恵方巻
という式が出来上がっています。
ですのでathukoさんの飾り太巻き
もネーミングを付けグレードアップし
来年は店頭に並べてみてはいかが
でしょうか。(写真付で)♪
ポチっ 応援隊 またまた散歩中です♪
2009/02/03 URL 編集
いづみや女将
すごい!スゴイ!すご~~い!!
この太巻き芸術品です、athukoさん天才!!
材料を揃える前に挫折してしまう自分が見えるので、私は白いおにぎりにしておきます(^^)
2009/02/03 URL 編集
athuko
豆まき用の豆を炒る時は、男は無言で炒り続けます。
しゃべったらアウトです^^
ここでは太巻きの専門家もいるんですよ。
こんな貧相なのもではなく、豪華な太巻きです。
私は、だんだんヘタクソになっていく・・
パンダはキャラ弁にすると良いかも?
蓋を開けたとき、先にパンダだと教えないと、これは犬か猫か?
と言われそう!!
2009/02/03 URL 編集
チョビ
初めて聞きました!!
太巻き(飾り巻き)おみごとですね!!さっすがデス
誰も食べないなんてもったいないなぁ
コレお弁当に持っていったら何気に自慢と思うけどなぁ
ウチも今夜は巻き寿司です
2009/02/03 URL 編集