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秋田味噌仕込み

味噌仕込み時期
本日撮影の裏庭の柿の木ですが、新緑をむかえました。

そして本日は、全国に母の日。
皆さまどんな母の日をお過ごしでしょうか?^^

味噌仕込み時期
私は午前に、この間仕込んでもらったお味噌を蔵の木の桶に入れてもらいました。

味噌仕込み時期
お味噌は、昔からある木の桶に入れ蔵で熟成させるのですが
今年は、ばあちゃんが他界し、今度は私の役目となってしました。

お味噌だけは市販のものは苦手なのですね。 ショッパイから。

味噌仕込み時期
大豆もここで収穫されたものを使います。
あきたこまち白米45kg、大豆20kgを配合してもらいます。
ですから、あきたこまち味噌というわけであります。

安全で美味しいですよ(*^_^*)

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| 秋田スローフード | 13:03 | comments:6 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

>豆蔵さん
明日メールしますね。
いえ、お味噌のことではなく(笑)

自家製味噌の作り方を知ってる方は・・
あまり若くはない方が多いですよね^^;
子供ながらにお味噌作りを手伝ったふりして
いたずらばかりしてた記憶も私の中にあります。
でも、ツマミ食い専門の豆蔵さんは、
たぶん!叱られていたんじゃありませんか?
私は、叱られた記憶は一切ございません(爆)


| athuko | 2009/05/12 23:33 | URL | ≫ EDIT

こんばんは

味噌も自家製なんですね~
しかも「あきたこまねち」・・・ぢゃない「あきたこまち」の味噌ですから、美味しい事間違いないでしょう(断言!)
昔、実家では大豆を茹でて、味噌を作っていましたが、その茹でたての豆をツマミ食いするのが、美味しかったな~(^^♪

| 豆蔵 | 2009/05/12 22:12 | URL | ≫ EDIT

>お富さん
このお味噌は美味しいだけでなく、
お米お甘さがあってうまい~のデスネ(*^_^*)

| athuko | 2009/05/12 17:31 | URL | ≫ EDIT

>TWINSさん
このお味噌は、一年寝かせるのですが
開かずの間を空けた瞬間、白味噌の出来上がりデス。
このお味噌は、無添加なのでだんだん黒くなっていきます。

熟成してるので、開けたらすぐ冷凍庫で保存しておくと
ずーっと白いお味噌が維持できるんだそうです。
実は、通販も検討してます^^;

| athuko | 2009/05/12 17:30 | URL | ≫ EDIT

こんにちはー

スタッフK(おとこ)です。

この味噌かなりおいしそうですね~!

| ピカリ産直市場お冨さん | 2009/05/12 13:19 | URL | ≫ EDIT

こんばんは。

コレは白味噌になるんでしょうか?
きっとうまいんでしょうね、自家製味噌(*^_^*)
しかも販売用ではなく自家用なんですね、残念(__;)

我が家も子供の頃は仕込んでもらった味噌を
物置の木桶で寝かしていたの、思い出しました(^^)
昔はどこんちもそんなだった気がします。

| TWINS | 2009/05/11 18:06 | URL |















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