fc2ブログ

最後の自家製トマトソース

自家製トマトソース
本日、最後の自家製トマトソースを完食しました。
毎年、トマトの旬時に10本から20本程作っておくのですが、
これがまた大変な作業なので、誰にもあげたことはありません(笑)

家庭菜園のトマトなので、ホール缶トマトより安全かな~と思って。

自家製トマトソース
お昼に、ミートソースを作り食べました。

でも、TWINSさんの方がおいしそう!! \(^o^)/いつもありがとうございます。

2009-5-12-5.jpg
この間、二十日大根やサラダ用の葉っぱなどの種も蒔きました。
虫よけのトンネルを作りましたが・・何分素人ですから。こんなもん?
曲がってる~~(ーー;)

2009-5-12-4.jpg
胡瓜も植えましたので、今後に期待したいと思います。

2009-5-12-3.jpg
お隣さんちの芝桜がキレイなので勝手に撮影しました。

その他、ハナミズキの花も満開を向かえている秋田でございます。

ランキングに参加してます。一日1クリックで応援していただければ嬉しいです

あなたの1クリックが更新の励みになります♪

コメント

athuko

>溶射屋さん
社長さんは忙しいので
こんなソースを作っちゃだめなんですよ(笑)

>スパゲッティ・・・?
やはり同世代^^;
パスタと言うより、スパゲッティの方が馴染みやすいです^^

溶射屋

athukoさん

こんばんは!

お久しぶりです。

>毎年、トマトの旬時に10本から20本程作っておくのですが、これがまた大変な作業なので、誰にもあげたことはありません(笑)

凄いなぁ・・ご自分で作ってしまうのですね!!

僕なんか想像もできません(´・_・`)

スパゲッティ・・・?おっと今ではパスタと言うらしいですが・・・twinsさんに負けていないですよ(∩.∩)

柴桜がとても綺麗!!

ポチッ!(∩.∩)


athuko

>かいりさん
トマトが最盛期になると、ここでは捨てる人が多く
私はもったいないので全部ソースで保存します。
蓋を下にしておくと常温保存もできますし。
かいりさんもやってたということは。
イタリアンがお好きなんですね。(*^_^*)

私も日本のトマトソースが好きです。

かいり

こんばんは athukoさん♪
トマトソースの瓶詰め
私も毎年夏に作りますが
初冬にはいつも無くなります。
やはり5本くらいでは
だめですね。
イタリアントマトより
日本のトマトのソースが
大好きです。
タープリのオリーブオイルを
最後合わせ、冷たくした
稲庭うどんにもぴったりですね♪

歩チっ中です♪

athuko

>TWINSさん
いえ、嫁ぎ先のこの家は、代々商家でございまーす(*^_^*)
でも地主でもあったりもします^^
冗談に真面目に応えてる?

で、盛り付けですが、
パスタに限らず、この間TWINSさんが写してくれた
いかだ盛りのように、天高く盛り付けるようにしてるだけです。
あれはスンバらしい構図です。
絵になります。
私のは、ぜんぜん足元にも及びません


が!! なんでもかんでも掲載してはならないと・・・
最近感じはじめました~~
私の方こそ、見習うことばかりでございます。(*^。^*) 

TWINS

こんばんは。

やっと分かりました。
athukoさんちは農家なんですね(*^^)v

トマトはちょっと植えただけでもかなりの収穫があるので
保存のきくソースレシピ、教えてほしいッス。

パスタの盛り方はさすがですね~
端っこがはねたりしてたいへんなのは
撮ったことのある人しかわからないと思いますが、
きれいにまとまっています。
これは見習わねば(^^)
非公開コメント

athuko

秋田の山で暮らしてますにゃ~ byモモ

ネットショップはこちらから
  ↓
稲庭うどんの麻生孝之商店 inaniwaudon.com



■日経BPセカンドステージ
大人のブログ探訪でこのブログが掲載されました



2008 vol.20 10月10日発行
食いしんぼレシピで掲載されました

■人気blogランキング

■FC2 Blogランキング

■当ブログはリンクフリーですが、写真の無断転載は禁じます。

■レシピのご質問は
分量など適当に作っています
ご質問はご遠慮願います