fc2ブログ

アスパラガスの天ぷら

アスパラの天ぷら
アスパラは、フライより・・天ぷらの方が美味しいと思います^^;
写真で見るとフライの方が美味しそうなのですが
天ぷらは、旬のアスパラガスの味をしっかり堪能できるからです。

それからこの間、ガスコンロを購入したわけですが、これが実に優れもので
温度センサーが搭載されており、天ぷらの温度を180℃にキープしてくれるんです。
おかげで天ぷらがサクッとカリッと仕上がるようになりました。(*^_^*)

2009-5-12-8.jpg
これは数年前のもので、夏アスパラガスの炒めものです。

アスパラは春の方が色も濃く、味も濃厚なのでこの時期のアスパラが一番オススメです。

2009-5-12-9.jpg
そしてお酒の肴には、ワサビ醤油もオススメです。
簡単だし~、さっぱりしてて飽きのこない一品でございます(*^_^*)

って、やはり大したレシピではありませんでした(ーー;)

ランキングに参加してます。一日1クリックで応援していただければ嬉しいです

あなたの1クリックが更新の励みになります♪

コメント

athuko

>お富さん
いえいえ、昔の写真を引っ張りだして掲載しただけです^^;

athuko

>溶射屋さん
この天ぷらですが、新にんにくも揚げたのですが
写真には写りませんでした^^;
社長さんはもっと美味しいもの食べてるはずですし~(*^。^*)
お互いトシもトシなのでメタボには気をつけたいデスネ^^

>twinsさんに教わっているのかな?(∩.∩)

そう、聞けばなんでも教えてくれる先生です。
ゴマすりすり、これからも教授いただきます(;'◇')ノ☆() ̄o~)!ベシベシ

athuko

>豆蔵さん

豆蔵さん、ブツが届きましたら
是非天ぷらで食べてみてください。(^^)/~
今日は寒いので、稲庭うどんは温麺でしょうか?

>ガスコンロで温度管理が出来るなんて夢の様(大袈裟?)

買い換えれば、夢は必ず実現します(笑)大袈裟デス^^;

ピカリ産直市場お冨さん

おはよーございます。
スタッフK(おとこ)です。

アスパラ尽くしですね!
でもかなりおいしそう!

溶射屋

athukoさん

おはようございます。

アスパラガスは今が旬なんですね・・・天ぷらがおいしそうです(*^-^*)

athukoさんは写真を撮るのが上手ですよね・・・・ってプロだったりして??

twinsさんに教わっているのかな?(∩.∩)

ポチッ!

豆蔵

こんばんは

アスパラの天ぷらも美味しそうですね。
確かに素材の味がそのまま伝わるのが天ぷらかも。

今のコンロは便利なんですね~。
ガスコンロで温度管理が出来るなんて夢の様(大袈裟?)

athukoさん「ブツ」が届くのを楽しみにしていますね(笑)

athuko

>いづみや女将 さん
あのアスパラは、茹でて食べるのが一番美味しいと思います。
特に女性の方には人気があります(*^_^*)
実は、今年のアスパラは糖度が若干足りなかったとのこと。
来年はもっと期待したいです。
でも、慎三さんの作ったアスパラにも興味があります^^

ファイト~慎三さーん、なんちって(=^・^=)  

いづみや女将

athukoさん、こんばんは。
アスパラは「あっ」という間に完食しました。
ワサビ醤油までたどり着けなかったので次回に繰り越しです。
京政産のアスパラは本当に味が濃い!
あの深い緑色に、うまみと香りが凝縮されているように思いました。
じいちゃんには言えませんが、たった1本収穫した
慎三さんの畑のアスパラより美味しかったです。
オクラも楽しみだわ~♪

athuko

>TWINSさん
夫がIHにしたら~と薦めてくれたのですが、
古い人間の私は(笑)ガスにこだわりました。

天ぷら揚げの”感”ですが、
家庭では、かなり難度の高いものがあります!

>時々焦げすぎたりします( ̄□ ̄;)!!
わかりますって~^^;;

私はアスパラより・・筍が食べたくなりました。(`・ω・´)b

TWINS

こんばんは。

温度調整できるコンロは使い勝手いいですよね。
うちもIHなので揚げ物が楽です(^^)
が、昼飯作る会社キッチンはローてくなので『感』で勝負!
時々焦げすぎたりします( ̄□ ̄;)!!

二枚目の写真ですが、
下に貝割れをしいてるあたりが、ちょっと私では
発想のおよばない点で、参考になります。

どれも、写真もそうですが、
アスパラユーザーにとっては
たいへん参考になるレシピだと思います(*^^)v
非公開コメント

athuko

秋田の山で暮らしてますにゃ~ byモモ

ネットショップはこちらから
  ↓
稲庭うどんの麻生孝之商店 inaniwaudon.com



■日経BPセカンドステージ
大人のブログ探訪でこのブログが掲載されました



2008 vol.20 10月10日発行
食いしんぼレシピで掲載されました

■人気blogランキング

■FC2 Blogランキング

■当ブログはリンクフリーですが、写真の無断転載は禁じます。

■レシピのご質問は
分量など適当に作っています
ご質問はご遠慮願います