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ネマガリタケの天ぷら

ネマガリタケの天ぷら
ネマガリタケと言えば、連日のように食べ続ける風習の我が家・・
昨日投稿し忘れたものです^^;

天ぷらもイケました。 天ぷらにする場合は、下の太い部分に、
火が通りやすいように、縦に包丁を入れます。

天ぷらを揚げてる途中に、なんだか物足りない素材だな~~と
側にあったイカを揚げてみたのですが・・揚げ終えてから気づきました。
仙台かまぼこを揚げることを(ーー;)

イカの塩辛
イカ塩辛は手づくりなのですが、イカ綿がまだ小さくて物足りない味となってしまいました。

二十日大根の漬物
家庭菜園の二十日大根がようやく食べられるようになりました\(^o^)/
ピリ辛味で美味しいには美味しいのですが、形がイマイチなんですわ~

でも、種の袋の写真のような形にはなりませんでした。
家庭菜園なので、まいいか? 

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コメント

athuko

>割烹豊作さん

稲庭うどん好評とのことで嬉しい限りです。
このうどんをフルコースの〆に使い、大繁盛の料理屋さんがいます。

豊作さんちもこれから益々繁盛されることを願い、
私たちの方も手抜きをせず頑張って作っていきますね(*^_^*)

>いつみてもathukoさんのお宅の
食事は料理屋並みですね

それを言われると、はんずかし~~ヾ(*'▽')o

athuko

>いづみや女将さん
ブログを覗いてビックリです!!

同じもの食べてたんですね(笑)豚汁。
いづみやさんは、海にも近くお魚の美味しいものを食べてるし、私の方が血が騒ぎ出します。
といっても、山しかない地域なので、
おいしいお魚を食べたい願望が強まります。

お魚の鮮度には勝てませんので、
イカ・タコ・ナンコツの話はおやめください(笑)

athuko

>TWINSさん
来週には送れると思いますんで楽しみにしててください。

>ネマガリタケはタケノコと違って生で揚げるんでしょうか?

本当はあく抜きをするのが常識かと思いますが
生で調理する方が多いです。
孟宗竹よりアクが少ないのも確かです~

歯が丈夫な若い方は好きになってくれると思います。\(^o^)/

割烹豊作

先日はすぐに送っていただきありがとうございます

暖かくなってきたせいか
ザルうどんの注文が増えています

先日はわざわざ稲庭うどんを食べに来て下さった方もいらっしゃいました
食べて
「これは美味しい!!」
と大絶賛でした

いつみてもathukoさんのお宅の
食事は料理屋並みですね

いづみや女将

athukoさん、おはようございます。
そうだ、天ぷらを忘れていました!失敗…。
いつもながら豪華な夕食です、美味しそう~♪
イカの塩辛!あ~、またイカ好きの血が騒ぎだしました。
芋・タコ・南京とか言いますが、私の場合は
イカ・タコ・ナンコツかもしれません(笑)!!

TWINS

おはようございます。

いづみやさんのところにも届いたようで
私のところへ届くまでにレシピがたくさん出てくれると
たいへんありがたい次第です(^^)

卵とじはやってみますが、
天ぷらも必ず作ろうと思っていました。
写真からサクサク感が伝わってきます(*^^)v

ネマガリタケはタケノコと違って生で揚げるんでしょうか?
他の料理も生の状態から調理ですか?
基本も知らないTWINSでした(*^_^*)
非公開コメント

athuko

秋田の山で暮らしてますにゃ~ byモモ

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稲庭うどんの麻生孝之商店 inaniwaudon.com



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大人のブログ探訪でこのブログが掲載されました



2008 vol.20 10月10日発行
食いしんぼレシピで掲載されました

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