fc2ブログ

家庭菜園のインゲン

インゲン
昨日の夜、イカのかき揚を作ろうと思い、青い野菜を探しに畑を覗きにいくと
インゲンが小さいながらも育ってくれてました。

インゲン
一掴みのインゲンだったのですが、食べてる時、脇役のはずが
りっぱな主役となっておりました。

北あかりの花
北あかりの花。
後ろを向いてごめんなさいまし~~

北あかりの花は、かなり前に写したものです。
現在花も過ぎて、実を肥やしているはず・・

ランキングに参加してます。一日1クリックで応援していただければ嬉しいです

あなたの1クリックが更新の励みになります♪


コメント

athuko

>いそべの若大将さん
かき揚ですが、次回ということでご理解を^^;
なかなか、手が回らないのですね^^

いそべの若大将

こんばんは(^^)/
とってもおいしそうなインゲンですね!!
イカのかき揚げの写真が、ございませんが・・・。

athuko

>アゴスさん
インゲンも植えているんですか?
インゲンが食べられるようになると
毎日、毎日、インゲンだらけの食卓になりますよね^^;
でも、旬と言うこともあり、
毎日食べても飽きないのがインゲンです。

家のインゲンはここでも早い収穫で
うん、やはり新潟は早いんですね。。

athuko

>かいりさん
インゲンの捥ぎたては、柔らかくて格別なものがあります。

かいりさん、花も見たことなかったのですか?
私のような可憐な花でしょ?(^_^)v

大湯温泉へポチしにいきますね。
本日まだでしたので^^;

athuko

>TWINSさん

イカのかき揚の写真はなーい。
なんせ、晩ご飯から撮影まで、全部一人でこなしてますんで(ーー;)
アシンスタントがほしい今日この頃です(^_^)v
でも、お片づけは夫がやってくれます。
食器洗浄器へぶち込むだけですから(笑)

食料自給率が高くなり、
本日もお客様へ胡瓜を同梱してやりました~

athuko

>いづみや女将さん

本日も、インゲンの花が盛りです^^
収穫するようになってから、まだ2日目なのですが
これから恐ろしいほど収穫されますので
冷凍保存しておきます。

この写真は、手持ちだったので
ぼやけてしまいましたが、
むしろそれが良かったのかも知れません。

北あかり・・無事に収穫されることを願うばかりです^^
農業初心者なもんで^^

アゴス

白い花が清楚できれいですね。
うちの畑のインゲンはちょうど今最盛期で、毎日食べてます。秋田とは少し、時期の差があるのでしょうか。

かいり

こんばんは athukoさん♪
インゲンも名脇役ですね。
色々な料理に添えられますね。
主役を演じさせても
かなり美味いのではと思います♪

花や葉は初めて見ました。
緑が美しい次期ですね、
雨でぬれた緑が好きな私です♪

歩チっ中です♪

TWINS

こんばんは。

で、イカのかき揚げの写真は・・・?(*^_^*)

緑と白とじゃっかんの黄色の画面がまぶしいです。
マクロでボカして一番キレイなのは緑かもしれませんね。

インゲンまで作っていたとは・・・
食物自給率かなり高そうです(*^^)v

いづみや女将

athukoさん、こんばんは。
インゲンって可愛い花が咲くのですね~♪
花の可憐さよりも、真っ白と緑色の美しさに目を奪われる私です。
この白と緑が表現できないのが悩みなのです(泣)。
キタアカリは大好きなジャガイモです、黄色くてポクポクしていて、
煮崩れしやすいのが好き!!
athukoさんの家庭菜園、収穫が楽しみですね(^▽^)/
非公開コメント

athuko

秋田の山で暮らしてますにゃ~ byモモ

ネットショップはこちらから
  ↓
稲庭うどんの麻生孝之商店 inaniwaudon.com



■日経BPセカンドステージ
大人のブログ探訪でこのブログが掲載されました



2008 vol.20 10月10日発行
食いしんぼレシピで掲載されました

■人気blogランキング

■FC2 Blogランキング

■当ブログはリンクフリーですが、写真の無断転載は禁じます。

■レシピのご質問は
分量など適当に作っています
ご質問はご遠慮願います