2009/07/18 URL 編集
2009/07/17 URL 編集
2009/07/16 URL 編集
2009/07/15 URL 編集
athuko
秋田の山で暮らしてますにゃ~ byモモネットショップはこちらから ↓■日経BPセカンドステージ大人のブログ探訪でこのブログが掲載されました2008 vol.20 10月10日発行食いしんぼレシピで掲載されました■人気blogランキング■FC2 Blogランキング ■当ブログはリンクフリーですが、写真の無断転載は禁じます。■レシピのご質問は分量など適当に作っていますご質問はご遠慮願いますSEO対策/広告
コメント
athuko
茄子も自家製だけでは足りませんので
貰った時に漬物にします。
ドジョウは私も苦手だったのですが、
食べてみると止められない美味しさがあります。
まるちゃんのような好奇心いっぱいの母親は
子供たちも好奇心いっぱいに育つんだろうな~
21世紀を代表する母親だと思いますよ~v(^_^)v
2009/07/18 URL 編集
athuko
ドジョウをおかゆ鍋に入れたのが
間違いでありました~
ドジョウは丸い桶に入れて置くのが良いらしいです。
おかゆ鍋がそこにあったので入れました(ーー;)
ドジョウの解禁は冗談です(笑)
まだ小さいので、これからの成長が楽しみです(^_^)/~
2009/07/18 URL 編集
まる
夏野菜の漬け物だけでご飯が進みます<(_ _)>ヤバイくらい・・・
ドジョウってそのまま置いておくとぴょんと入れ物から脱そうするんですよねぇ(-_-;)
食べるのは苦手ですが捕るのは大好きです!
未だに長靴履いて川や掘りっこに入り雑魚捕りするのが大好きな「まる」です(^_^;)
子供達に「お母さんすごーーーい!」と誉められます(^_^;)
2009/07/17 URL 編集
豆蔵
茄子漬、氷で冷やしてあるのが夏らしくて良いですね。
愛するダンナ様が褒めて下さるのも納得です( ̄▽ ̄) ニヤ
「どぜう」ですか?しかも炊飯器で?
ご飯みたいに一気に炊いちゃうのかしらん?
そして・・・ドジョウにも解禁があるのですね。無闇に獲れないのか・・・。
2009/07/16 URL 編集
athuko
ここでも茄子漬けにからし醤油を漬けて食べます!
ご飯が進む茄子漬けですもんね^^
2009/07/16 URL 編集
athuko
ドジョウをおかゆ鍋に入れただけの話で
炊飯器は無関係です^^;;
ドジョウ好きは、グルメ系の方が多いですよね。
2009/07/16 URL 編集
athuko
湯沢市の講座は未定ってことですね!
加藤先生は大人気で全国から引っ張りだこと言う話は
聞いてましたが、2月までとは?
この時世にしては幸せとというかなんというか^^
横手市は場所違いなのですが
参加しても許されるのでしょうか?
商工会の方へお問い合わせしてみます。
2009/07/16 URL 編集
かいり
辛子醤油をちょこっと付けて
食べるのが私流です♪
2009/07/16 URL 編集
いそべの若大将
『ドジョウ蒸し』に、興味津々です・・・。
炊飯器??・・・、どんな味付けなんだろう??
茄子漬よりも、どじょうが気になって、寝れないかもしれません・・・!!
2009/07/16 URL 編集
伯爵
講座のお問い合わせですが湯沢はないです。
自分の予定も来年2月中旬までうまってきていまして
横手ならあります
ぜひ、皆さん出ることをお勧めします
不思議な手品をご覧に入れます!
こないと後悔するかも
2009/07/15 URL 編集
athuko
マコトさんは甘い漬物好きですか?(笑)
砂糖を入れる分量が1kgに対し、大さじ何倍ではなく
100g程入れるので、あえてブログで漬け方は公開しませんでした。
みな様の突込みがコワイから・・(ーー;)
(ノ>。☆)ノ キャッ
ドジョウですが、捕れたてを急いで
おかゆ鍋に入れて写真を写したまでの話です。
そこまで突っ込まないの(o ̄∇ ̄)/
2009/07/15 URL 編集
athuko
私も家庭用の氷に不満あり。
氷一つで安っぽくなってしまうんですね。
業務用の氷に憧れますが、無いので次回からは
透明感のある氷を使います。
茄子漬けの砂糖はありですよ。
♪ああ~きっとくる~~きっとくる~
と思ってました、その質問(^_^)v
2009/07/15 URL 編集
いづみや女将
う~ん、美味しそうな茄子漬け!
後ろでマコトが「食べたい!」の言葉を我慢して唸ってます(笑)。
きっと砂糖入りの茄子漬けだと思うのですが、真相は??
そしてドジョウを炊飯器で炊くのですか?ビックリです!!
2009/07/15 URL 編集
TWINS
器の色やスダレの上で撮ってることが、
夏の感じを演出しています(*^^)v
付け方もこれは完璧そうな色具合です。
一点だけハイレベルな厳しいことを言わせてもらうと
家庭用冷蔵庫の氷はちょっと安っぽく見えちゃうので
使うならアイスピックで砕いて透明な部分だけを使うか
買ってきた氷がいいと思います。
それだけで写真のイメージが格段UPすること、
間違いないです(^^)
ちなみにナス漬けは甘くないですよね~(汗)
2009/07/15 URL 編集