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家庭菜園の大根葉

大根葉 稲庭うどん 麻生孝之商店
家庭菜園の野菜ですが、手前からチンゲン菜、大根、ブロッコリー、白菜、カブ、キャベツ
今のところ順調に生育しております。

一応冬の保存食ということなのですが、失敗してもいいや~~と軽い気持ちで
9月初めに種を蒔いたのですが、あまりにも簡単に育ってくれるので
なんだか楽しくなってきました。\(^o^)/

大根葉 稲庭うどん 麻生孝之商店
種を蒔いた大根葉が込み合ってきたので、間引きして食べることにしました。
手前はミズのコブです。

大根葉 稲庭うどん 麻生孝之商店
お浸しで食べるのは私だけなので、
イカとキュウリと大根葉に冷製梅おろしあんかけをかけて食べました。

梅おろしあんは、お醤油、みりん、水、片栗粉をとかし
透明になるまで火にかけ、仕上げにたたいた梅を加えたものです。
大根おろしをそえ、あんをかけて出来上がりです。

今日は暑かったので、さっぱりして美味しかったです。


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コメント

athuko

>まるちゃん
子供たちに好き嫌いがなければ
料理のレパートリーも広がります。

実は、家では好き嫌いが激しく、
特に野菜の好き嫌いが多くて困ります。
夏に茄子を食べないヤツもいたりして・・

梅おろしあん、案外いけました(^_^)v

>(↑何げに「私はまだ若い」って言ってますぅ?v( ̄∇ ̄)ニヤッ )

なーに五十代もあっというまにやってきますよ(ーー;)
まるちゃんが50歳だったら、私は。。。アチャ~!!

athuko

>ハウスクリーニングのサンクリーン塩尻さん

北ちゃんのように体力を使う人は
梅おろしあんが最適なんじゃないでしょうか?(^_^)v
夏の疲れ、でてませんか?

athuko

>TWINSさん
ここでは家庭菜園にしては規模が小さい畑です。
丁度の大きさに私は満足なのですが^^

あ、大根菜が正解ですよね^^;
最近、地産地消のお店でも販売されているので
今の時期どこの家庭でも食べてる葉っぱです^^

塩漬けもありなんですが、ここでは
酒粕和えが定番スローフードみたいです。

まる

梅おろしあん!
atsukoさんは「上にかけるあん」も色々レパートリーがあって美味しそうですね。
最近、ご飯の用意をする時や買い物に行く前に「あっ!そうだ♪」と
atsukoさんのブログやTWINSさんのブログを開くことがあります(^_^;)

主婦暦10年なもんでこれからまだまだ色んな料理を覚えたいと思いま~す。
(↑何げに「私はまだ若い」って言ってますぅ?v( ̄∇ ̄)ニヤッ )

ハウスクリーニングのサンクリーン塩尻

こんばんわ~。

大根葉のおひたし美味しいですよね~。

梅おろしあんかけも美味しそうですね。疲れたときなんかでも食欲出そう。(^^)v

TWINS

こんばんは~

やっぱりあの量は家庭菜園レベルじゃないですよ~
立派な農家に見えます(*^_^*)

大根葉、新潟では大根菜といいますね。
塩漬けが大好きで
新米で食べたいおかずランキングのトップ3に入っています(^^)

素材も料理の写真もキレイですわ~(*^^)v
非公開コメント

athuko

秋田の山で暮らしてますにゃ~ byモモ

ネットショップはこちらから
  ↓
稲庭うどんの麻生孝之商店 inaniwaudon.com



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大人のブログ探訪でこのブログが掲載されました



2008 vol.20 10月10日発行
食いしんぼレシピで掲載されました

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