PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

山の幸 サワモタシ

オクラ冷凍保存 稲庭うどん 麻生孝之商店
冬に食べるオクラは真空パックにて保存しておきます。
今年の3月にばあちゃんが亡くなり、お手伝いに来た皆さんへ食べさせたのですが
色よし、味よしで皆さんたいそう驚いておりました。

サワモタシ
オクラの保存に励んでいたら山の幸 サワモタシをもらいました。
火を通すとナメコのようなツルツルした食感で、生のままおつゆに入れると
ものすごく美味しいのです。

豚汁風の芋の子汁 稲庭うどん 麻生孝之商店
なんちゃって豚汁風の芋の子汁にサワモタシを入れたら
”これは納豆汁か?” と息子が言いマシタ・・

我が家は、納豆汁にサワモタシを入れるので、味が少し似ておりましたけどね^^;

稲庭うどん 麻生孝之商店
本日の大根菜は、からし酢味噌和えで食べました・・・

なんだか、写真の色が悪いわね~

ランキングに参加してます。一日1クリックで応援していただければ嬉しいです

ただいま、東北ブログランキング5位デス♪ありがとうございます(*^_^*)

| 晩ご飯 | 20:03 | comments:12 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

>ゆまひなさん
初めまして^^
きのこ、木の実、山菜の百科の本を引っ張り出し
調べてみた所、このきのこは
ナラタケモドキと言うんだそうです。
その地方によって方言もバラバラで面白いデスネ^^;;

ナラタケもモタシも似てますが、傘が若干違いますよね。
私はきのこの見分け方は少しならわかります。

| athuko | 2009/10/03 16:41 | URL | ≫ EDIT

きのこ美味しそう!

はじめまして!
秋田県にお住まいでしょうか?
私は山形在住です
同じ東北ですね
これからも宜しくお願いします^^
サワモダシ美味しそうですね~
山形でもモダシとかシャリミキとか、似たようなキノコの事
を称しているようですけど、
ナラタケとナラタケモドキ、どっちがモダシでどっちがシャリミキ?イマイチわかりません??

| ゆまひな | 2009/10/03 04:35 | URL | ≫ EDIT

>まるちゃん
もうキノコの季節となってしまいました。

このキノコはやはり汁物で食べるのが殆んどですよね。
天然モノはいくら食べても飽きないので
もっとほしいと要求しました^^;

| athuko | 2009/09/28 09:00 | URL | ≫ EDIT

>かいりさん
オクラはさっと茹で、冷水で冷ましてから
真空パックにして冷凍保存しておきます。
食べるときは冷凍のまま茹でるですが
他の野菜と違ってオクラは夏に食べるものと同じです。

オクラはもう収穫が終わってしまいましたので
来年なんかどうでしょ?
煮物などに添えると美味です^^

サワモタシは色んな方言があるんですね^^;

| athuko | 2009/09/28 08:57 | URL | ≫ EDIT

んめそぉ~(*^_^*)

もう「きのこ」の季節なんですねぇ~。
私もみそ汁で食べるのが好きです。
・・・その食べ方しか知らないって話しですけど(^^;)

旬のきのこと芋の子のみそ汁は贅沢汁ですね~。

| まる | 2009/09/27 09:55 | URL | ≫ EDIT

athukoさん こんにちは♪

この真空パックのオクラって
塩ゆでしてからするんですか。
色鮮やかですね。
冬にこれが出てきたら
やっぱりビックリです。
これも お取り寄せできるのですか?

サワモタシは魚沼地方ではアマンダレと呼びます。
本日 頂き物をやはりみそ汁でした♪

歩チっ中です♪

| かいり | 2009/09/27 00:15 | URL |

>いづみや女将さん
このきのこ「オリミキ」って言うんですか?
処変れば色んな名前があるもんですね。

そうか、新潟国体でマコトさん大忙しなんだ~
山へ行くと癒されるので、行きたくなる気持ちがわかります。

そうそう、ここも大根菜の味噌炒めもやりますよ。
あり難いことに、今夜も大根菜を食べまくりデス^^;

| athuko | 2009/09/26 20:48 | URL | ≫ EDIT

>いそべの若大将 さん

料理人の方に覗かれるのがはんずかしい~^^;
今年は寒暖の差が大きいので柿も進んでいるのでしょうか?
秋はゆっくり進んでくれればいいのにね。(^_^)v

| athuko | 2009/09/26 20:44 | URL | ≫ EDIT

>ハウスクリーニングのサンクリーン塩尻ちゃん

サワモタシはなめこにも似てるし
エノキ茸にも似てる食感です。

>そ~なんですか? いつも通りとても美味しそうに見えますよ♪ (^^)v

カメラの設定が間違ってました^^;

| athuko | 2009/09/26 20:42 | URL | ≫ EDIT

おはようございます。
拝見するに、このサワモタシは当地での呼び名で「オリミキ」と思われます。
キノコ採りに行きたいのに新潟国体のため身動きできないマコトが地団駄踏んでます!(笑)
豚汁にサワモタシ、美味しそう~♪
大根菜といえば味噌炒めオンリーの我が家、からし酢味噌和えっていいですね。
さっそく真似させていただきます(^^)v

| いづみや女将 | 2009/09/26 06:57 | URL |

こんばんは。(^^)/
どれもこれも、美味しそうな写真ばかりですね・・・♪♪♪
今年は、柿も、そうですが、キノコも早いようですね・・・。
とても美味しそうです!!

| いそべの若大将 | 2009/09/26 01:34 | URL |

こんばんわ~。

サワモタシ。初めて知りました。なめこと似ているみたいで、そりゃあ味噌汁に入れたら最高でしょうね。(^^)/

> なんだか、写真の色が悪いわね~

そ~なんですか? いつも通りとても美味しそうに見えますよ♪ (^^)v

| ハウスクリーニングのサンクリーン塩尻 | 2009/09/25 20:53 | URL |















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://athuko.blog54.fc2.com/tb.php/863-7af91465

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。