
夕べ、いんかの目覚めを使った肉じゃがを作りました。
いんかの目覚めは、今年の春、3個しか種を植えなかったので少ししか収穫されず
もったいなくて、冬になってから食べようと思っていたのですが、
夫が北あかりと間違えて持ってきてくれて、収納場所へ戻すのも面倒で使うことにしました^^
栗のような色ですが、味も栗とよく似てます。
これは、冬の寒さを与えるともっと糖度が増し、まるで栗そのものなんじゃないでしょか?
ところで、ここでは肉じゃがには豚肉がメインなので
牛肉はどうしても使う気になれません。
これって、県民性からくるものでしょうか?
肉じゃがは、その県によって豚派と牛派と分かれているようですが、
私は豚しか作ったことがありません。
それと、芋の子汁にも牛肉を入れるのは自信がありません。
でも山形の大鍋で煮た芋煮は美味しいに違いありません。
え~っと、いったいナニをいいたいんだ~私(ーー;)
皆様は肉じゃがにナニを入れますか?(・_・?)...ン

本日お客様からいただいたお菓子を撮影してみました^^
いただいたものはブログへ掲載するとは限りませんが
ブツはすべて、撮影の儀式をしてから食べることにしております。( ̄▼ ̄)ノ
ランキングに参加してます。一日1クリックで応援していただければ嬉しいです

ただいま、東北ブログランキング5位デス♪(*^_^*)
コメント
athuko
いんかの目覚めもカレーに入れると美味しいかも。
煮崩れしないし、色よしで。
お肉は苦手で、芋好きってことですね(*^_^*)
来年、たくさん植えてお裾分けしてやりたいです。
ああこれって、捕らぬ狸のなんとかですね^^;;
2009/10/03 URL 編集
athuko
来年、いんかの目覚めをたくさん植えないとですね。
ほしそうな人たくさんいるから^^;
>肉じゃがに2本添えられている紫色の物は何ですか?
赤大根なんですよ。
赤大根を間引きしたらこんなんです。
2009/10/03 URL 編集
athuko
来年が少し恐くなってきました^^;;
成功したら、稲庭うどんの箱に詰めてやりますね。
成功したらですよ(*^_^*)
2009/10/03 URL 編集
KIYO
先日、昼食を食べたお店で素揚げしたほのかなカレー味の「インカの目覚め」を食べました。
単純な味付けでしたが芋の甘味とカレーのピリッと感が
マッチしていてお見事でした~
芋好きの私としては沢山食べたいのですが、ちょっと
高価なので時々しか食べません。
athukoさんのように自分で作れれば、いいんですが・・・
2009/10/03 URL 編集
まる
キレイなジャガイモですねぇ~本当鮮やかでおいしそう。
我が家も肉じゃがは基本「豚肉」ですよ。
肉じゃがに2本添えられている紫色の物は何ですか?
すごく気になります(^_^;)
2009/10/03 URL 編集
割烹豊作 なご道
収穫してください
お裾分けを今から楽しみにしています
2009/10/03 URL 編集
athuko
>料理は食べるのが専門です(*^-^*)
本当はそれが一番です^^
食べる専門の方がいい。
お菓子は地元湯沢市のものですが
今まで知らなかったお菓子屋さんでした^^;;
2009/10/02 URL 編集
athuko
ここでもいんかの目覚めをたくさん収穫してるお宅がありました。
来年は私もたくさん植えますんで、成功したら
お裾分けしたいです。そんな気持ちです^^
>芋煮も牛肉のしょうゆ味です
この間のなご道さんちの芋煮、とても美味しそうでした。
あれみて、牛肉も良いな~と考えてしまったほどです。
2009/10/02 URL 編集
athuko
いんかの意味もわからずどんどん掲載してます^^;
私へのご質問は極力控えてくださいまし( ̄▼ ̄)ふふ。
新潟県民の肉じゃがは豚肉ってことで決定させていただきます(笑)
豚肉の方が安くて良いよね(爆)
2009/10/02 URL 編集
athuko
肉じゃがは豚肉ということで突っ込まれなくて安心しました(笑)
でも、すき焼きに豚肉は突っ込みたくなります(¬¬)ホント?
>平成になってからのように思います(^^;)
これは、プロカメラマンになってからでしょうか?(*・ ・*)
>この茶碗は例の・・・ですよね?
はて?意味不明でなんのことやら・・
とブログを覗いて理解できました。
私がいただいたのはお茶碗と杯ともう二つ・・
大切に保管してあります\(^o^)/
これは買ったものですよ(^_^)/~
2009/10/02 URL 編集
athuko
頂き物は絶好の被写体と考えてますんで
必ず撮影をします。
自主トレしないとすぐ忘れてしまいます^^
2009/10/02 URL 編集
athuko
小粒のいんかを使ったので、栗そっくりに見えますよね。
長野も肉じゃがは豚なんですね。ヽ(*^^*)ノ
違和感ナシということで、良かった~
2009/10/02 URL 編集
溶射屋
おはようございます。
料理は食べるのが専門です(*^-^*)
いつも思いますがathukoさんは写真をしっかりと撮られますね。
凄く綺麗に見えます。
お菓子も美味しそうです(o^^o)
ポチッ!
2009/10/02 URL 編集
割烹豊作 なご道
美味しそうないんかの目覚めですね
栗のような味
ん~食べてみたいです
肉じゃがは我が家でも豚肉を使います
すき焼きは牛肉
芋煮も牛肉のしょうゆ味です
2009/10/01 URL 編集
豆蔵
いんかの目覚めの「いんか」って「インカ帝国」のいんかですか?
ホント、栗にしか見えません(@_@)
甘いのですね。食べてみたいです。
以前食べた山形の芋煮は、里芋と牛肉が絶妙でした。
我家の肉じゃがは、豚ですね。
2009/10/01 URL 編集
TWINS
写真見た瞬間、栗って思いました(^^)
食べてみたくなる記事ですね~
私のところも肉じゃがは豚バラです。
ついでに言うとすきやきも豚が多く
牛を使うようになったのは
平成になってからのように思います(^^;)
この茶碗は例の・・・ですよね?
私も昨日コーヒーカップをいただいて参りました(*^^)v
2009/10/01 URL 編集
KON
なるほど、だから食べ物関係の写真のレベルが高いんですね~(もちろんそれ以外も)
自主トレは見習わないとです(^^;
2009/10/01 URL 編集
ハウスクリーニングのサンクリーン塩尻
わ~、キレイな黄色ですね~♪ ホント、言われなきゃ栗かと思っちゃいそうです。(^^;)
ウチの肉じゃがも豚肉っす。(^^)/
2009/10/01 URL 編集