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爛漫の酒粕

爛漫の酒粕
秋田銘醸(爛漫)の酒粕が入荷しました^^
私こと、日本酒一辺倒でありながら、酒粕も大好きで、
酒のつく物ならなんでもござれのオナゴでございます。ヽ(*^^*)ノ

酒粕は最近、生活習慣病や美肌対策に注目されてるのはご存知かと思いますが、
糖尿病、高血圧、美肌作用などの効能があるそうです。

詳しくはこちら

若い頃は、あまり気にしないで肉系の方へ偏っていたのですが
最近、歳も歳ですので体に良い、健康志向系の食べ物に心が揺らぐようになって来ました(*^_^*)
かといって、健康薬品はどうしても飲む気になれません。
それに高いし・・(笑)

大根菜の粕合え
最初に食べたかったもの・・
それは、大根菜の粕合えです^^;

裏庭の赤大根菜を間引きし、作ってみることにしました。

実は、酒粕合えって一度も作った試しがなく、いつもばあちゃんが作っていたのです。
ばあちゃんもいなくなった現在、自力で作るしかありません・・

と、そんな時、爛漫さんのブログを覗くと作り方が記述されてました~~\(^o^)/

赤大根菜と菊の花を茹で、同じ容量で作ってみたら、美味しくて箸が止まりません。
お昼に食べ過ぎるのは、良くないかも知れませんが (´~`)まいう~~

実は、こういうスローフードは、子供の頃から食べさせられていたんですね(笑)
いったいどんな親なんだろうって、今なら言われそうです^^;


粕汁 麻生孝之商店
酒粕汁も大好きで冬に良く食べます。

酒粕は冷凍保存しておくと、色もきれいなままの状態を保ちますので
これから寒い冬に向け、保存しておくのも良いかも知れません。


大根菜の粕合え
最近人気の純米酒と酒粕和えと・・
私はこんな酒の肴もOK!なんです^^;

本来の酒飲みは、酒粕を食べないとよく言われますが
私は全然OK!なんですよ。 


どんな酒飲みなんだろって?


実は、ここだけの話なのですが・・
 
やんべの・・酒豪なんですよ。( ̄▼ ̄)


純米三昧セット 秋田地酒 麻生孝之商店
酒粕(2kg 600円)は来週にもHPの方へアップさせていただきます。

最近、首都園方面で人気の”純米三昧セット”もお薦めします。


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COMMENT

>豆蔵さん

甘酒に酒粕を入れるのが普通ですよね。
ここでは米麹で作る甘酒が主流なんです^^

>そうそう、ナント沢庵の酒粕和えなんて物を食べた事
があります。

これはなんだかわかるような気がします。
酒粕が好きなので、挑戦してみたいです\(^o^)/

| athuko | 2009/10/04 09:35 | URL | ≫ EDIT

こんばんは。

酒粕を使った甘酒が好きです。ええ幼少の頃から。
これを飲んで車を運転したら、やはり飲酒運転になりますかね?(笑)

酒粕和えも酒粕汁も美味しそう。
そうそう、ナント沢庵の酒粕和えなんて物を食べた事
があります。
親戚の叔母が作っていましたが、割とイケるんですよ(^_^)v

| 豆蔵 | 2009/10/03 22:58 | URL | ≫ EDIT

>北ちゃん
そうそう、酒粕は健康食品なんですって。
酒粕と冷でガッツリいくと、
胃袋まで酒粕になったりして(☆_@;)☆ \(`-´メ)

| athuko | 2009/10/03 22:43 | URL | ≫ EDIT

こんばんわ~。

最近はすっかり朝晩寒くなって、温かい汁物が恋しくなって来ました。

酒粕汁おいしそうだなあ~。(^^)もちろん日本酒も♪ 冷やでガッツリ呑みたいっすね~♪

ところで酒粕って実は健康食品だったんですね~。(◎o◎)全然知りませんでした。(^^;)

| ハウスクリーニングのサンクリーン塩尻 | 2009/10/03 21:40 | URL |

>割烹豊作  なご道さん

歳を重ねていくうち、好き嫌いがだんだん無くなって
なんでも食べれるようになってきた私です。
なご道さんもきっと近い将来食べれるようになりますよ。

いい歳は私の方ですよ^^;;
ああ、もっと若さがほしいです(ーー;)

| athuko | 2009/10/03 16:54 | URL | ≫ EDIT

こんばんは
昨年から酒粕で作った甘酒を飲むことが出来るようになった
なご道です
なので粕汁はまだ苦手
我が家は越冬用に漬けた茄子を
粕汁にします
今年あたり私もいい歳になってきたので
粕汁の美味しさを知るかもしれません
〆張鶴の粕が届くころ
チャレンジしたいと思います

| 割烹豊作  なご道 | 2009/10/03 00:54 | URL |

>TWINSさん
実はお肉も好きなんだけど^^;;

>45歳過ぎるとわりとマジメに
健康のこと考えるものですね(*^_^*)

46歳なので真剣に考えないといけないんですけど(笑)

そうそう、量を考えると、
お酒の量も少しは控えめにしなきゃですよね(ーー;)

| athuko | 2009/10/02 23:17 | URL | ≫ EDIT

>いづみや女将さん
秋田湯沢市は東北の灘と言われてますんで
酒粕和えはどこの家庭でも食べてると思います。

>我が家はヤツガシラの粕煮が人気です。
日本海側で暮らす村上市はお魚が美味しいので
食べたことはありませんが、美味しいに違いありません。

酒粕汁って身体もポカポカしてくるし。

酒粕は冷凍庫で保存が一番です(*^_^*)

| athuko | 2009/10/02 23:14 | URL | ≫ EDIT

こんばんは~

まだまだ肉は大好きですが、
魚、野菜系へシフトしつつある今日この頃です(^^;)

40歳すぎるとじゃっかん、
45歳過ぎるとわりとマジメに
健康のこと考えるものですね(*^_^*)

食べるものもそうですが、
量を考えるようになしました(^^)

| TWINS | 2009/10/02 22:35 | URL |

athukoさん、こんばんは。
酒粕汁がすっごく美味しそうです!
粕和えは初めてです、食べたことありません\(◎o◎)/!
さすが酒ドコロ秋田!と思ってしまいます。
我が家はヤツガシラの粕煮が人気です。
冷蔵庫にたまっている酒粕は冷凍庫へ移します、いいこと聞いちゃった(^^)v
ありがとうございます。

| いづみや女将 | 2009/10/02 21:32 | URL |















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