
稲庭うどんで作る 冷やし坦々麺を作ってみました。

当店の稲庭うどんは、煮込みにも対応できる小麦粉を厳選して使用しております。
最初に茹でる時も、しっかりと透明になるまで茹でてくださいね^^
作り方は、稲庭うどんレシピブログを閲覧くださいまし~実は今年6月、
ふぐママさんが当店の稲庭うどんで作ってくれまして、
私も作ろうと決心したと言うわけであります。
でも、作った時期がまさかの10月となってしまいました・・┐( -"-)┌
鶏がらスープとお醤油、みりん、なんて調味量がごちゃごちゃしてるものを
簡素化し、比内地鶏スープで簡単に作ってしまうところが、
さすが、ベテラン主婦の知恵だなーと感心した次第です。
私は・・さらに手抜きしましてシンプルに作ってみました^^

この間の投稿で、肉寄りではないような書き込みをし、
まさかw(゜o゚)w の肉料理が本日の投稿となってしまいましたが
練りごまたっぷりスープが健康志向ということでご容赦願います。
ごまスープは熱いまま食べてもOK!、美味しいデス(*^_^*)
これはかなりいけてる稲庭うどんレシピでありました。
最後になりましたが、ふぐママちゃんどうもありがと~~(^_^)/~
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ただいま、東北ブログランキング4位デス♪(*^_^*)i 皆さま ありがとうございます!!
稲庭うどんは、秋田県湯沢市からお届けする
産地直送の麻生孝之商店
コメント
athuko
稲庭うどんはすぐ伸びてしまうのが難点ですが
伸びないうどんを開発しました。
やはり、若いやる気のある人が職人になってくれたのが
良かったと思ってます。
2009/10/07 URL 編集
athuko
そうなんですよ。
稲庭うどんは日本のパスタです^^
豆蔵さんちから届くのを今か今かと待ってます(笑)
安いし、ウマいし、手間入らずだからです(^_^)/~
2009/10/07 URL 編集
athuko
てかりはキレイに写らないのですが
それでも日中の撮影はなんとかなります。
一番難しいのが、晩ご飯で蛍光灯の下がダメなんです。
褒めてくれてありがと~(*^_^*)
2009/10/07 URL 編集
athuko
稲庭うどんは、煮込み対応を開発しました。
斬新なレシピにも対応できます^^
いそべさんちのお料理はもっと美味しそうですけど
(^_^)v
2009/10/07 URL 編集
かいり
稲庭うどんは
こしがしっかりしているので
何でも合いますね♪
歩チっ中です♪
2009/10/07 URL 編集
豆蔵
稲庭うどんで、坦々麺が出来ちゃうのですね。
他にもパスタ風にもなるし、応用が広いです。
あっ!そうですね。うどんは日本のパスタですものね^_^
当店のご利用ありがとうございます。
発送が済み次第ご連絡致しますね。
ちょっと台風が心配ですが・・・(゜_゜i)タラー・・・
2009/10/06 URL 編集
伯爵
てかり
安い食品、撮影が難しいけれど
相変わらず素晴らしいですね
2009/10/06 URL 編集
いそべの若大将
冷たいタンタンメンも、か・な・り・、美味しそうですね(*^_^*)
前から思っていたのですが、稲庭うどんは、何にでも応用が利くのですね‼
うまそうです♪♪♪
2009/10/06 URL 編集
athuko
稲庭うどん、ご贔屓いただきありがとうございます^^
私も麺類が好きな方で、冷たいのも温かいのも
どちらも大好きです(^_^)v
カメラですが、今のいづみや女将さんの腕前だったら
この程度のものは簡単に写せそうです。
ライブビュー機能付きのカメラなので
簡単にさっと写せるんですよ(*^_^*)
2009/10/06 URL 編集
いづみや女将
稲庭うどんは冷たいのも温かいのも大好き!
冷やし坦々麺もかなりそそられますが季節的に温かいのも食べたい!
きっと両方食べるであろうワタクシです(*^_^*)
今夜もathukoさんの写真に見とれています、美味しそう!!
私もこんな写真が撮りたいです♪ 道は遠いけど…(汗)
2009/10/06 URL 編集
athuko
初めまして、コメントいただきありがとうございます。ヽ(*^^*)ノ
うどんでも、こんな食べ方もあるんですね^^
これはごまスープが美味しくて何度も作って食べました。
是非お試しください。(^▽^)
2009/10/06 URL 編集
tomo-chang
2009/10/06 URL 編集