PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

鮭と舞茸のガーリックライス

鮭と舞茸のガーリックライス
昨日の台風は、お昼に雨が強く降っただけで、被害も無く去っていきました。
TVを見る限り、被害の多かった地域もあったようで
一刻もはやく復旧することをお祈り申し上げます。<(_ _)>

さて、ネタ切れなので^^ 
鮭と舞茸のガーリックライスを作ってみました。
これはエキサイトブログの方でも掲載してるのですが、秋に一度は食べてみたくなります。

鮭と舞茸のガーリックライス
本来のあきたこまちは、チャーハン系やカレーライスには不向きだと思うのですが
残りご飯でササッと作れてしまいますので、、あきたこまちの残りご飯でお昼に作ったものです。

それより、盛り付けが失敗だな~~舞茸の茎しか写ってないし(ーー;)

鮭と舞茸のガーリックライス
作り方は簡単です。
ご飯、鮭、舞茸(舞茸でなくてもきのこならなんでもOK!)、
ニンニクと比内地鶏つゆがあればできてしまいます。

1.鮭は今回、笹川流れの一夜干し~天ぴ屋のものを使ってみました。
これは焼いてから、身をほぐしておきます。
私は、皮まで全部使いました。

2.舞茸は小房に分けます。にんにくは横薄切りにして芯を除きます。

3.フライパンにサラダ油とにんにくを入れて中火にかけます。泡が出てきたら火を弱め、返しながらじっくりと揚げ焼きにします。きつね色になってきたら油をきって取り出します。

4.フライパンに残った油を紙タオルなどで少しふき取ってから、舞茸を入れて強火でいためます。少し焼き色がついてきたら、①のさけを加えてざっといためます。

5.ご飯を加えて木ベらで切るようにしながら、しっかりいため合わせます。ご飯に油が回ったら比内地鶏つゆを加えていため合わせ、味をみながら調えます。仕上げにバター、③のにんにくの半量を加えてざっと混ぜます。

6.器に盛って残りの③を散らし、こしょうをふります 。

私はこの間作ったドライトマトも入れちゃいました。

すんごく美味しいので、是非作ってみてみて(^_^)v

笹川流れの一夜干し
いつもコメントをいただく豆蔵さんから
今回、お裾分けを理由に、多めに仕入れしてしまいました。
サービスもしていただき感謝です\(^o^)/

今夜も、新米あきたこまちの友として食べさせていただきますね。
21年度産米から、30kgで送料無料となっております。
10kg 3,800円
5kg 1,950円
 
秋田の食材セットD
秋田の食材セットD 3,500円(送料無料) も好評販売中!!です。


ランキングに参加してます。一日1クリックで応援していただければ嬉しいです

ただいま、東北ブログランキング6位デス♪(*^_^*)

| 晩ご飯 | 14:41 | comments:10 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

>ハウスクリーニングのサンクリーン塩尻さん

秋なので、きのこ料理が美味しいですよね。
きのこは天ぷらより、汁物や鍋で食べたほうが美味しいよね~
そろそろ鍋も良いかもです^^

| athuko | 2009/10/10 22:04 | URL | ≫ EDIT

>かいりさん
豆蔵さんから届いたのは、台風の前日でした。
豆蔵さん、たぶん焦って早く発送したんじゃないでしょうか?^^ 

台風が来ると、荷物の発送など気になるものです。
ええ。

| athuko | 2009/10/10 22:02 | URL | ≫ EDIT

>豆蔵さん
今夜も豆蔵さんち天日干しでご飯を食べました。(^_^)/~
新米の時期なので、おかずが少なくて助かります。

かながしらは、お酒と写したいと思ってますが
うまくいったらまた載せますね^^

| athuko | 2009/10/10 22:00 | URL | ≫ EDIT

>いづみや女将さん
朝晩は真っ白いお米を。
お昼だけはフライパンを使っても良いかなと^^;;

新米を食べるようになってから
10日以上経ちましたんで、解禁ということでご勘弁ください(笑)

| athuko | 2009/10/10 21:56 | URL | ≫ EDIT

>TWINSさん
一人で、がむしゃらに撮影してて、
ああ、構図がイマイチだわ~ってことが良くあります^^;

逆光が基本と言うことを聞きましたので
それが良かったのかも知れません\(^o^)/

| athuko | 2009/10/10 21:53 | URL | ≫ EDIT

こんばんわ~。

台風、被害が無くて何よりです。こっちも雨が強かっただけで、なんかあっさり通り過ぎたな~。ってカンジでした。(^^)

秋ですね~。美味しいキノコ料理が食べたくなってきました。(^^)

| ハウスクリーニングのサンクリーン塩尻 | 2009/10/10 21:28 | URL |

こんばんは athukoさん♪

お取り寄せ早っ 
つい先日ですよね豆蔵さんが鮭をアップしたの。
台風より早く着いたのではありませんか。
丸ごと秋チャーハンですね♪

歩チっ中です♪

| かいり | 2009/10/10 01:09 | URL |

こんばんは。

athukoさ~ん。
新しい食べ方までご紹介して頂いて、商品もバッチリ載せて頂いちゃって、
もう感謝♪(^人^)感謝♪でーす。
塩引鮭で炒飯作ったりしますので、絶対合いそうですね。

秋田こまちの新米も出荷されて来たのですね。
秋田の食材セットも手軽にお試しが出来てよいですね 米^-^米


| 豆蔵 | 2009/10/09 23:16 | URL | ≫ EDIT

こんばんは!
新米直前の今なら、美味しいあきたこまちでも「えいっ!」ってチャーハンにしてしまえそうです。
新米になったらチャーハンはできません、白いまま食べたいですもん!
赤い食材は何かな?と思ったらドライトマトでしたか!
うーーん(>_<)、美味しそう~!!

| いづみや女将 | 2009/10/09 22:18 | URL |

こんばんは~

盛りつけさすが~と思っていたら
舞茸が・・・なんですね。
わかります!
撮ってる時って気づかないんですよね~(^^;)

しかし完成写真も素材写真もハイレベルです。

ラップ入りの豆蔵さんの天日干し、
反射を押さえてうまい撮り方です(*^^)v

| TWINS | 2009/10/09 22:15 | URL |















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://athuko.blog54.fc2.com/tb.php/877-f97b9499

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。